注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

怎样比较硫酸铵和氯化铵的ph大小氯化铵的三个守恒,碳酸钠的三个守恒,碳酸氢钠的三个守恒,离子浓度大小的比较  

2014-10-22 09:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
相同温度下,同物质的量浓度的硫酸铵和氯化铵相比,硫酸铵的酸性比氯化铵强,因为硫酸铵中铵根离子浓度大。

1:都有铵根,所以铵根都会水解
由于铵根水解生成一水合氨和氢离子铵根使溶液显酸性
碳酸氢根水解大于电离碳酸氢根使溶液显碱性酸根强酸酸根,不水解酸根使溶液显中性硫酸氢根为强酸酸式酸根电离放出氢离子硫酸氢根使溶液显酸性
综合起来就是碳酸氢铵是酸+碱。硫酸铵是酸+中。硫酸氢铵是酸+酸。
当然是pH值碳酸氢铵>氯化铵>硫酸铵>硫酸氢铵。
对于任何pH比较都可以把阴阳离子拆开分别比较。类比吧……
2:硫酸铵中铵根硫酸氢铵中铵根多是因为硫酸氢铵中的氢离子水解
可以那么认为,硫酸铵中氢离子的来源只有水电离的。而硫酸氢铵中氢离子来源不仅有水,还有硫酸氢铵中的氢。硫酸铵中铵根硫酸氢铵中铵根多就是硫酸铵中水电离的氢离子硫酸氢铵中水电离的氢离子多,但是硫酸氢铵中还有硫酸氢根的氢离子。之所以硫酸氢铵中铵根水解硫酸铵中铵根水解弱,就是因为硫酸氢根的氢离子。又由于Le Chatelier原理,平衡移动向减弱影响的方向,但是不能抵消影响,也就是不能使硫酸氢根中电离的氢离子加水电离的氢离子硫酸铵溶液水电离的氢离子少。所以硫酸氢铵pH小于硫酸铵pH。
还是类比……你懂的。


0.01摩尔每升的醋酸钠和0.01
摩尔每升的醋酸 显酸性,电离大于水解。0.01摩尔每升氰化钠和0.01
摩尔每升的氢氰酸,显碱性。水解大于电离
氯化铵的三个守恒,碳酸钠的三个守恒,碳酸氢钠的三个守恒,离子浓度大小的比较。
氯化钡溶液是中性
把二氧化碳通入到水中,如何反应呢?二氧化碳和水分子反应,生成碳酸,然后分二步电离出氢离子,抑制水的电离。
钠和水反应 促进水的电离。和上面的不同。
 由于醋酸根和铵离子的水解程度相差不大,所以溶液PH在7左右,显中性       
氨水的电离度与醋酸的电离度在相同条件下相等,因此醋酸铵的水溶液的PH值应接近于7.
显中性

氯化钙水溶液是呈中性的。
因为氢氧化钙是强碱,氯化氢是强酸,他们反应生成氯化钙。所以氯化钙属于强酸强碱盐,不会水解,因此溶液显中性的
亚硫酸氢钠溶液  电离大于水解,显酸性。
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017