注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

有一瓶澄清的溶液,其中可能含有NH4+等 在线  

2010-05-17 10:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一瓶澄清的溶液,其中可能含有NH4+等 在线

有一瓶澄清的溶液,其中可能含有NH4+等 在线 - 奉献 - 奉献的博客 悬赏分:5 - 解决时间:2009-7-4 20:09

NH4+,K+,SO42+,CO32-,NO3-,和I-。取改溶液进行以下试验: (1)用ph试纸检验,表明溶液呈强酸性 (2)取部分溶液,加入少量CCl4及新制的氯水,CCl4呈紫红色 (3)另取部分溶液,加入BaCl2溶液,有白色沉淀(4)另取部分溶液,逐滴加入稀NaOH溶液,使溶液从酸性逐渐转变为碱性,有气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 在该溶液中肯定存在的离子____?肯定不存在的离子·······?不能确定存在与否的离子······??

1、有一瓶澄清的溶液,其中可能含有NH4+ 、 K+ 、 Na+  、 Mg2+、  Ba2+ 、 Al3+ 、Fe3+、Cl-、I-、 NO3-、CO32 -、S2- 、SO42- 、AlO2- 、SO32-、MnO4-   , 取该溶液进行以下实验:

(1)、取PH试纸检验,溶液呈强酸性,可以排除                     离子的存在。

(2)、取出部分溶液,加入少量CCl4及数滴新制氯水,经振荡后CCl4层呈紫红色,可以排除                      离子的存在。

(3)、另取出部分溶液逐渐加入NaOH溶液,使溶液从酸性逐渐变为碱性,在滴加过程中和滴加完毕后,溶液均无沉淀产生,则又可以排除                          离子的存在。

(4)、取出部分上述碱性溶液加Na2CO3溶液后,有白色沉淀生成,证明      离子存在,又可排除           离子的存在。

(5)、将(3)得到的碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。根据上述实验事实确定:该溶液中肯定存在的离子是                           

肯定不存在的离子是                                                           

还不能确定是否存在的离子是                                                        

答案

1、(1). CO32 -、S2- 、AlO2- 、SO32-(1分)

(2). Fe3+、NO3-、MnO4-(1分)

(3) . Mg2+、Al3+(1分)

(4) . Ba2+  (1分);  SO42-(1分) 

(5) .I- 、NH4+ 、Ba2+ (2分);  Mg2+、Al3+ 、Fe3+、NO3-、CO32 -、S2- 、SO42- 、AlO2- 、SO32-、MnO4-;(2分)         K+ 、Na+、Cl- (2分)   

  评论这张
 
阅读(3780)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017