注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

2009年高考化学考试大纲及说明解读  

2010-01-07 13:12:33|  分类: 教育思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://abc123814726.blog.163.com/

2009年高考化学考试大纲及说明解读

作者: 霍邱二中-杨明生   发布日期:2009-4-7 

 

2009年高考化学考试大纲及说明解读

安徽省霍邱县第二中学  杨明生

   

     2009年将有多个省区进入高中新课程的高考,实行自主命题。尽管各省区的高考化学的考试形式各不相同,有的省区是以理综的形式命题,如安徽、山东、宁夏等,有的省区化学单独成卷,如广东、江苏、海南等,而且进入高中新课程的各个省区都编制了自己的考试说明。但无论各个省区的高考怎么考,都是以教育部的考试大纲的为依据的,教育部出台的“2009高考化学考试大纲(新课程卷)”是各个省区编制考试说明和命制高考化学试题的最终依据,尤其是总的考试目标与要求和考试范围(各省自主确定)与内容,必须以考试大纲为准。因此,分析研究考试大纲及考试说明,做到三个定位“能力要求的准确定位、考试范围的准确定位、题型题量的准确定位”,对指导高考化学复习有着十分重要的意义。现就考试大纲及考试说明对考生能力要求和考试内容及范围两个方面的变化,对2009年高考化学新考纲及考试说明进行分析。

一、考试能力要求与考试范围的变化

1、能力要求的变化

2009年高中新课程考试大纲将原考纲中的“观察能力、实验能力、思维能力和自学能力”进行了重新整合,提出了新的对化学学习能力的要求:⑴接受、吸收、整合化学信息的能力;⑵分析问题和解决(解答)化学问题的能力;⑶化学实验与探究能力。

不难看出,新考纲更突出对中学化学基础知识的融会贯通和对有关感性知识进行初步加工、吸收、有序存储能力的考查,更全面、更具体地考查学生能否运用科学方法,是否初步了解化学变化规律,突出对科学分析问题及解决问题的能力和学习潜能及创新精神的考查,全面检测学生的化学素养。

新考纲对实验探究及学科素养的考查,最为值得关注。从全国各课改实验区的自主命题来看,无论是理综试题,还是化学单科试题,所出现的实验命题,基本上都凸显出一个特点,即实验的探究性,要么是纯粹的实验探究题,要么是具有探究因素的综合实验问题。所谓“全面检测学生的化学素养”,主要体现的是对考生化学学科思维和化学用语的表达能力的考查,最直接的表现是用元素符号、化学式、结构式、结构简式、电子排布式、化学方程式等化学用语呈现答案。如,2008年非课改实验区的全国理综卷要求用这些化学用语来表达解题结果的内容占70%,有效地实现了对考生化学学科素养的检测。尤其是电子排布式是高中化学新课程新要求的化学用语,它的工具性价值非常值得我们从两方面进行关注:一是以电子排布式所表达的结构特征进行元素推断,二是用电子排布式表达有关元素原子的具体结构。

2、考试范围的变化

原考纲中对化学基础知识和基本技能的要求主要包括:化学基本概念和基本理论、常见元素的单质及其重要化合物、有机化学基础、化学实验和化学计算等5个方面。而新考纲则依据《课程标准》和化学学科的特点,将化学考试内容分为必考内容(涵盖必修模块《化学1》、 《化学2》和选修模块《化学反应原理》的内容)和选考内容(涵盖选修模块《化学与生活》、《化学与技术》、《物质结构与性质》、《有机化学基础》、《实验化学》的内容),在此基础上各个省区在自行制定的考试说明中,都明确了各自不同的考试内容及范围,如,福建省规定考生可以从《化学与生活》、《化学与技术》、《物质结构与性质》、《有机化学基础》4个选修模块中任选一个模块进行考试,安徽省则指定《有机化学基础》、《物质结构与性质》的部分内容主题为考试内容。

比较新考纲与原考纲,新课程高考化学必考部分主要包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础5个方面。最大的变化是增加了化学学科特点和化学研究基本方法这一内容,删去原考纲中化学计算部分内容,将化学计算的要求分散,与相关知识内容整合。

二、考试内容的变化

2009年安徽省首次采用新课程考试大纲要求命题,安徽省又在教育部出台的考试大纲基础上,根据安徽省的考试范围制定了安徽省的考试说明,而参与备考复习的教师,虽然已经适应了人教版课程标准教科书的知识体系,比较了解课程标准,但课程标准、教科书毕竟不是考试大纲,特别是更多的教师较为熟悉的是原考试大纲。因此,加强新旧大纲的比较研究、新大纲与课程标准比较研究,对把握考试内容的变化,搞好当前的复习,具有十分重要的意义。

1、必考部分

必考部分之一——化学科学特点和化学研究基本方法

这一部分是新大纲提出的新的要求,主要包含化学科学特点和价值、科学探究、化学反应本质、定量研究和STSE等五个子项的内容,都是新课程所增加的高考内容,也是过去教学中被忽略或不被重视的内容。具体如下:

⑴了解化学主要特点是在原子、分子水平上认识物质;了解化学可以识别、改变和创造分子。

⑵了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法;认识化学是以实验为基础的一门科学。

⑶了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律。

⑷了解定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志。

⑸了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系等);了解在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性。

必考部分之二——化学基本概念和基本理论

这一部分是原大纲保留下来的必考内容,也是化学学科的主干知识,是高考化学的重点与热点,在以往的高考中所占比重都在60%左右,甚至有的年份更高,但这也是新大纲较原大纲变化最大一部分内容,具体情况如下:

⑴物质的组成、性质和分类

删去原考纲中“同素异形体”的概念。

⑵化学用语及常用计量

①将原考纲“掌握电子式、原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法”的考试要求降低为“了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法”。

②“物质的量浓度与阿伏伽德罗常数”的要求,由“理解”要求降低为“了解”。

③对相对质量和物质的量与其它物理量之间关系提出计算要求。

④将“热化学方程式的含义”移至“化学反应与能量”中,并从“理解”要求降至“了解”,不再提出正确书写的要求。

⑤删去“电离方程式”的书写,对“电极反应”增加了“原电池反应式”的书写要求。

⑶溶液

①增加“配制一定溶质质量分数、物质的量浓度溶液的方法”。

②删去“温度对溶解度的影响及溶解度曲线”。

③删去“结晶、结晶水、结晶水合物、风化、潮解的概念”等。

④删去“不饱和溶液的概念”要求。

⑤将“了解胶体的概念及其重要性质和应用”降低为“了解胶体是一种重要的分散系”。

⑷物质结构和元素周期律

①增加了“了解核素的含义”。

②增加了“了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律”等内容。

③删去“理解极性键和非极性键、了解极性分子和非极性分子。了解分子间作用力、初步了解氢键”。

④删去“了解几种晶体类型(离子晶体、原子晶体、分子晶体、金属晶体)及其性质”等内容。

⑤提出“了解化学键的含义”的要求,并对“离子键、共价键的含义”由“理解”要求降至“了解”。

⑥对“原子核外电子排布”,不再局限于“第1、2、3周期的元素”。

⑸化学反应与能量

①增加的内容有 “金属发生电化学腐蚀的原因”、“能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算”、“了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用”等;

②删去原考纲中“掌握化学反应的四种基本类型:化合、分解、置换、复分解”。

③删去了“了解中和热的概念”要求。

④删去原考纲中“了解铜的电解精炼、镀铜、氯碱工业等反应原理”。

⑤对“化学反应中的能量变化”提出了“原因”要求,并提出了“能说出常见的能量转化形式”的要求。

⑥将“原电池”、“电解池”的工作原理,从“理解”要求降至“了解”,将“初步了解化学电源”调整为“了解常见化学电源的种类及其工作原理”。

⑦将“了解化学腐蚀与电化学腐蚀及一般防腐蚀的方法”调整为“理解金属发生电化学腐蚀的原因,金属腐蚀的危害,防止金属腐蚀的措施。

⑧将“理解氧化还原反应,了解氧化剂和还原剂等概念。掌握重要氧化剂、还原剂之间的常见反应。能判断氧化还原反应中电子转移的方向和数目,并能配平反应方程式”调整为“了解氧化还原反应的本质是电子转移。掌握氧化还原反应的有关知识(氧化反应与还原反应、反应方程式的配平、物质的氧化性与还原性的强弱判断)”。

⑹化学反应速率和化学平衡

①增加“了解催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作用”。

②增加“了解化学平衡建立的过程”。

③增加“理解化学平衡常数的含义,能够利用化学平衡常数进行简单的计算”。

④删去“理解化学平衡与反应速率之间的联系”。

⑤删去 “理解勒夏特列原理的含义”。

⑥将“以合成氨工业生产为例,用化学反应速率和化学平衡的观点理解工业生产的条件” 调整为“了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用”。

⑦与课程标准相比,新考纲不要求“知道活化能的涵义及其对化学反应速率的影响”和“能用焓变和熵变说明化学反应的方向”。

⑺电解质溶液

①新大纲增加“了解难溶电解质的溶解平衡(不要求计算)”, “了解离子积常数”。

②对“盐类水解的原理”由“理解”要求,降低至“了解“,删去了”了解盐溶液酸碱性“的要求,提出不要求“弱酸弱碱盐”的水解,但提出了“影响盐类水解程度的主要因素和盐类水解应用”的要求。

③将“理解离子反应的概念”调整为“了解离子反应的概念、离子反应发生的条件”,并提出“了解常见离子的检验方法”的要求。

④将“理解电解质的电离平衡概念”调整为“了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性”、“了解弱电解质在水溶液中的电离平衡”。

⑤将“了解溶液pH概念”调整为“了解溶液pH的定义,了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算”。

⑥删去“非电解质”的概念要求,没有提及“酸碱中和滴定”的要求。

⑦与课程标准相比较,新考纲不要求“了解酸碱电离理论”。

必考部分之三——常见无机物及其应用

该部分内容变化幅度也较大,不再把考试范围确定在“典型金属”与“典型非金属”的范围内,把主要考查的内容确定为“常见的金属元素”与“非金属元素”。

新考纲除了删去原考纲中 “从原子的核外电子排布,理解ⅠA和ⅡA族元素、卤族元素(单质、化合物)的相似性和递变性”、“以硫酸为例,了解化工生产化学反应原理的确定”、“了解常见盐类的性质和用途”、“初步了解常见化肥的基本性质”等内容外,对常见金属元素(如Na、Al、Fe、Cu等)的考试要求只界定为:

⑴“了解常见金属的活动顺序”。

⑵“了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其应用”。

⑶“了解合金的概念及其重要应用”。

对常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等)的考试要求只提出了:

⑴“了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性质及应用”

⑵“了解常见非金属单质及其重要化合物对环境质量的影响”

⑶以及“以上各部分知识的综合应用”的要求。

虽然该部分没有呈现有关元素性质及其递变规律与原子结构关系的内容,但在“物质结构和元素周期律”中仍然明确要求“以第3周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系”、“以IA和VⅡA族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系”。

对照新旧大纲,有一些具体的变化值得关注“

⑴不再以具体物质为例,来强调某些重要化合物的性质,如,钠的重要化合物(NaOH、Na2O2、硫酸、硝酸、Fe(Ⅱ)、Fe(Ⅲ)等),但对它们的性质考试要求依然没有降低;

⑵虽然关于工农业生产、日常生活等方面的有关化学知识,不再以具体的物质及知识要求提出,仍然明确在“了解常见非金属单质及其重要化合物对环境质量的影响”之中,还应该加以重视。

⑶新考纲明确了对铜、磷等两种元素考试要求的变化,删去了磷元素,关于铜元素化合物的性质非常值得关注。

必考部分之四——常见有机物及其应用

新考纲必考部分的有机化学内容要求较低,只突出烃及其衍生物部分典型代表物的主要性质与重要应用,不要求用同系列原理拓展到类属,也不要求从官能团的角度去分析物质性质及其反应机理,凸显必考内容“基础性”的要求。具体包含以下内容:

⑴了解有机化合物中碳的成键特征。

⑵了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质和重要应用。

⑶了解乙醇、乙酸的组成和主要性质及重要应用。

⑷了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。

⑸以上各部分知识的综合应用。

必考部分之五——化学实验基础

新考纲较旧大纲变化的内容主要有:

⑴增加“了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法”、“能识别化学安全使用标识”、“掌握一定溶质质量分数、物质的量浓度的溶液配制方法”等内容。

⑵把“能根据实验试题要求,设计或评价实验方案”调整为“①能根据实验试题要求,设计、评价或改进实验方案;②了解控制实验条件的方法;③分析或处理实验数据,得出合理结论;④绘制和识别典型的实验仪器与装置图(非新增内容)”。

⑶在实验能力要求方面,原考纲要求“用正确的化学实验基本操作,完成规定的学生实验的能力”,而新考纲注重引导学生学习科学探究方法,要求考核“初步实践化学实验探究的一般过程,掌握化学实验的基本方法与技能”。

必考部分之六——化学计算

对纯数学运算的要求降低,删去原考纲中的化学计算专题。将化学计算穿插分布在各模块的不同部分,强调计算与化学基本概念和理论、化学变化过程、工业流程等结合,体现计算为化学应用服务。具体表现在6个方面的“计算”因素,其中化学平衡常数的有关计算是新增内容:

①能正确书写化学方程式、离子方程式,并进行简单计算;

②了解相对原子质量、相对分子质量,并进行有关计算;

③根据物质的量与微粒数目、气体体积之间的相关系进行有关计算;

④了解溶液的组成,理解溶液中溶质的质量分数概念,并能进行有关计算;

⑤理解化学平衡常数的含义,并能够用平衡常数进行简单计算;

⑥了解pH的含义,了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。

2、选考部分

选考部分之一——物质结构与性质

《物质结构与性质》选修模块包括“原子结构与元素的性质”、“化学键与物质的性质”、“分子间作用力与物质的性质”三个主题。安徽省只考主题1“原子结构与元素的性质”的部分内容。与原考纲相比,《物质结构与性质》的考试内容都是新考纲增加的内容:

⑴了解原子核外电子的能级分布,能用电子排布式表示常见元素(1~36号)原子核外电子的排布。

⑵了解电离能的含义,并能用以说明元素的某些性质。

⑶了解核外电子在一定条件下会发生跃迁,了解其简单应用。

较全国新课程考试大纲和课程标准相比较,不要求电负性的相关内容。

选考部分之二——有机化学基础

安徽省关于《有机化学基础》的考试说明,只要求《课程标准》中4个内容主题中的“有机化合物的组成与结构”、“烃及其衍生物的性质与应用”、“糖类、氨基酸和蛋白质”三个主题内容,在必考“常见有机物及其应用”的基础上,与原大纲和《课程标准》相比,发生变化的主要内容有:

⑴增加“了解确定有机化合物结构的某些物理方法”。

⑵将“了解烷烃的命名原则”调整为“能根据有机化合物命名规则命名简单的有机化合物”。

⑶增加“能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响”。

⑷新考纲更加突出有机化学知识在生活、生产中的应用。如“结合实际了解某些有机化合物对环境和健康可能产生影响,关注有机化合物的安全使用问题”、“举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用”、“举例说明糖类在食品加工和生物质能源开发上的应用”、“了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用”等。

⑸与课程标准相比较,新考纲没有提及“认识化石燃料综合利用的意义”,将《课程标准》中的“认识人工合成多肽、蛋白质、核酸等的意义,体会化学科学在生命科学发展中所起的重要作用”调整为“了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用”。

经过对比分析,有以下几方面的问题值得我们在有机化学复习中关注:

⑴必考部分的有机化学内容,基本上都在选修5《有机化学基础》中得到深化、拓展,只是“油脂的组成和主要性质及重要应用”没有在选修中得到体现。因此,有机化学复习需要将必考与选考两部分的内容打通来进行,并以选修为主;

⑵有机化学部分如何在试卷中体现的问题,值得研究。07、08年“8+4”模式下有机化学试题进入到了选择题,但2009年与山东和宁夏一样是“7+4”模式,同时考试说明规定选考部分约占15%左右,因此,有机化学试题极有可能仅以推断题形式出现。

⑶有机化学试题考什么的问题,也值得研究。根据以往高考试题来看,有以下几个方面的因素是命题中不可能回避的:①一定是全新的有机物质(新特药物、新材料、与社会重大事件相联系的物质等)、新情境,但解决问题的基本原理都是非常基础的东西;②问题的呈现形式极有可能为框图或有关物质的结构信息(键线式、球棒模型等);③有关物质的结构往往离不开苯环,尤其是同分异构体的判断或书写充分体现苯环的结构特点;④新物质的性质或转化往往离不开酯的性质(酯化或水解);⑤所要呈现的问题结果的方式,主要为分子式书写、同分异构体书写、反应类型判断和有机化学方程式书写或判断等。

⑷虽然《有机化学基础》部分考纲没有对“合成高分子化合物”、“缩聚反应”提出考试要求,但并不代表“常见有机化合物”中没有合成高分子化合物,尤其是聚酯反应虽然发生的是缩聚反应,但它的反应类型仍然属于酯化反应。同时,也不能否定在有机化学命题中不会出现有关“合成高分子化合物”的信息,既然还在考查加聚反应,也必然涉及到通过加成反应生成的合成高分子化合物。因此,仍然需要我们在复习有机化学时,对常见的合成高分子化合物结构、合成有所了解。

例1、三氧化二铁和氧化亚铜都是红色粉末,常用作颜料,Cu2O是一种碱性氧化物, 溶于稀硫酸生成Cu和CuSO4, 在空气中加热生成CuO。某校一化学实验小组通过实验来探究一红色粉末是Fe2O3、Cu2O或二者混合物。探究过程如下:

提出假设

假设1:红色粉末是Fe2O3;

假设2:红色粉末是Cu2O;

假设3:红色粉末是Fe2O3和Cu2O的混合物。

设计探究实验

取少量粉末放入足量稀硫酸中,在所得溶液中再滴加 KSCN 试剂。

⑴若假设1成立,则实验现象是                        。

⑵若滴加 KSCN 试剂后溶液不变红色,则证明原固体粉末中一定不含三氧化二铁。你认为这种说法合理吗?       简述你的理由(不需写出反应的方程式 )           。

⑶若固体粉末完全溶解无固体存在,滴加 KSCN 试剂时溶液不变红色,则证明原固体粉末是          ,写出发生反应的所有离子方程式                 。

经实验分析,确定红色粉末为Fe2O3和Cu2O的混合物。

⑷实验小组欲用加热法测定Cu2O的质量分数。取a g固体粉末在空气中充分加热,待质量不再变化时,称其质量为bg(b > a),则混合物中Cu2O的质量分数为        。

⑸实验小组欲利用该红色粉末制取较纯净的胆矶 (CuSO4 · 5H2O)经查阅资料得知在溶液中通过调节溶液的酸碱性而使Cu2 +、Fe2+、Fe3+分别生成沉淀的pH 如下:

物质

Cu(OH)2

Fe(OH)2

Fe(OH)3

开始沉淀pH

6.0

7.5

1.4

沉淀完全pH

13

14

3.7

实验室有下列试剂可供选择:A.氯水  B.H2O2    C.NaOH   D.Cu­2(OH)2CO3实验小组设计如下实验方案:

试回答:

① 试剂1为       ,试剂2为       (填字母)。

② 固体X的化学式为           。

③ 操作I为                  。

题型分析:这是一例非常典型的实验探究问题,无论是试题情境,还是设问方式,都与当前新课程高考的实验探究问题相吻合,尤其是把计算因素渗透到实验问题之中,也是高考对计算考查的一种必然趋势。

答案:⑴溶液变为血红色;⑵不合理, Cu能将Fe3+还原为Fe2+;⑶Fe2O3和Cu2O的混合物:Fe2O3+6H+ = 2Fe3++3H2O 、Cu2O+2H+ = Cu + Cu2+ + H2O、2 Fe3+ + Cu = 2 Fe2+ + Cu2+;⑷ ;⑸① B  D  ② Fe(OH)3 。

例2、四种短周期元素的性质或结构信息如下表。请根据信息回答下列问题。

元素

A

B

C

D

性质

结构

信息

室温下单质是淡黄色粉末状固体,加热易熔化。

单质在空气中燃烧生成的气体是形成酸雨的主要成分之一。

单质常温、常压下是黄绿色气体,能溶于水。

单质质软、银白色固体、导电性强。

单质在空气中燃烧发出黄色的火焰。

原子最外层电子层上s电子数等于p电子数。

单质是一种常见的半导体材料。

⑴B元素在周期表中的位置               ,写出A原子的电子排布式            。

⑵写出C单质与水反应的化学方程式                                         。

A与C形成的化合物溶于水后,溶液的pH         7(填“大于”、“等于”或“小于”)。

⑶写出D元素的最高价氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式                     。

⑷A、B两元素非金属性较强的是(写元素符号)              。写出证明这一结论的一个实验事实                                                               。

题型分析:这是一例从上海市2008年高考题改编而来的安徽省高考考试说明样题,从D元素的推断到A原子的结构呈现,都充分体现了电子排布式的工具性价值。由试题的设问要求来看,此题作答需要完成7个填空,其中有5个填空需要用化学用语来表达,显然是强化了对化学用语的考查,与高考“全面检测考生的学科素养”要求相一致。

答案:⑴B位于第三周期ⅦA族,A的电子排布式为1s22s22p63s23p4;⑵C与水反应的化学方程式为2Na+2H2O \* MERGEFORMAT '">=2NaOH+H2↑,硫化钠溶液的pH值大于7。⑶二氧化硅与氢氧化钠反应的离子方程式为为:SiO2+2OH- = SiO32- +H2O;⑷Cl的非金属性较强,高氯酸的酸性大于硫酸的酸性或氯化氢稳定比硫化氢强。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017