注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

如何做好复习  

2010-01-21 17:31:05|  分类: 高中化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

化学学科既体现了理科重视实验,重思维推理的一面,又体现了文科重视读书,强化记忆的一面。化学“繁”。这个“繁”实际上就反映了化学学科知识点既多又分散,并且大量的知识需要识记的特点。因此,我们不能把以前学数学、物理的方法照搬来学化学,而要根据化学科的特点取舍、创新。现在新课知识我们已经学习完了,为了迎接邢台市联考我们要做好复习。

下一步高二化学组的计划是:一、老师和同学们一起系统复习每章节知识点。二、同学们自己书面复习,查漏补缺。三、做章节练习题巩固本部分知识。四、模拟测试前几年的邢台联考试题。

一、利用好每一节化学复习课。首先,自己要控制听课,有激情,有强烈学会的愿望,取消一些消极思想,看会闲书,玩玩手机,和同学说说话,上课休息等现象,也有的同学认为老师讲的我都会了,我没必要听,这都是错误的观念。老师说的一定对你会有收获的,可能某句话,可能某一点,某一思路上,少听一节课,自己课下需付出五倍努力。甚至有些思路你很难再学会。上课要有积极的状态,和老师的思路吻合在一起,不时的主动佩合老师的问题,形成共鸣,让自己的收获达到最大值,如老师愿意让学生提出问题,自己一定要抓住机会,免费的家庭教师,为什么自己不争取呢?同学们非常熟悉的吴冠志老师的演讲,很精彩,敢于上台的同学,都免费得到了他的赠书。在课堂上展示,百利无一害,请同学们珍惜。信其师听其道,人非圣贤,孰能无过,但我建议:当你在情绪、心情等方面受影响时,当你身体需要休息时,最好控制在课下,或自习时间排泄,不要影响课上四十分钟的黄金时间。唐山一中高三(19)班班长吴俊杰,以690分成为唐山市2009年高考的理科状元。当被问到有什么特殊的学习方法时,吴俊杰的回答十分明了:“学习没有捷径,也没有窍门,关键就是要扎扎实实,一步一个脚印地学。课上认真听讲,把老师讲的每一个学习点都记清楚;课下多练习,把老师讲的努力消化、吸收;在学习的过程中,还要多问几个‘为什么’。”“不能白天黑夜地一味苦学。除了学习,平时我还会看看杂志、锻炼身体,通过这些来放松心情,从中还能学到书本上没有的知识。” 听懂了,不等于掌握了,你应该清楚这一点。还应该自己付出努力,主动复习。

     二、充分利用好化学自习课,主动自己书面复习,查漏补缺。结合教师系统复习的知识,自己一个个、一点一点的知识点,挨着过,特别是原来感觉陌生的,想办法把它弄清楚,做几道相关的练习题。自主复习环节,应有两个要求,一,边复习,边回忆,一定要把原来学会的知识都回想起来。二、充分利用复习的阶段,查漏补缺,增强做题的能力。这个环节应把大部分基础知识记劳,比如铝的两性、铁的变价,烃的方程式,化学反应速率、化学平衡等。通过做题,查找自己陌生的知识点,同时煅炼做题技巧。陌生的知识通过查课本、查资料,和老师、同学讨论完成。

三、如何和老师探讨问题。在学习的时候,一定会出现知识点不清晰,上课没听懂,个别题有疑惑等,这时需要和老师探讨。1、新型的师生关系建立在民主平等的基础上。在这种关系中,师生之间人格平等,互相尊重,互相学习,教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友。解放思想,敢于和老师讨论,办公室、课间、下课后都是很好的时机。一个老师教100多个学生,不可能专门为几个同学服务,所以一定要珍惜和老师讨论的机会。也不要有别的想法,老师不愿意跟我说,老师难为我等,无论老师怎么做,都是为了让你们听清楚,学明白。2、对老师有礼貌,语气要平缓,不争不吵,顺利表达自己观点。在和老师问题前,自己要有充分的准备,把题看透,所用到什么基础知识想一下,查一下课本和资料,甚至写在纸上,问题要有深度,自己什么会,什么不会,给老师表达清楚,顺利的完成对问题的探讨。不要简单地说,老师再讲一遍,反正我不会,全给我讲或者带有赌气情绪等类似的话。

四、  要善于从错误中学习

   任何人对知识的理解记忆和运用都有一定的过程,在学习的过程中,不管是老师的提问,还是测试或其它形式的练习,一旦发现了自己的不足或错误,一定要想办法弥补和纠正。 比如重做错过的作业,或专备一本记载错误的笔记本,记下自已曾出现过差错的知识,然后对症下药,寻找错误的根源,强化理解记忆。所谓“吃一堑长一智”,这样做了,你的学习成绩一定会提高。 不要忘记:做错了的题目,一定要重做一遍。很多学生养成了整理错题的好习惯。老师催一催,我就做,老师不催,我放在一边不管了,这都不行的,要记住,我为自己学习,我为自己整理。只用头脑记忆,效果很差,容易遗忘。把自己的学习思想,错题反思,做题思路,灵感全部记在错题本上,将是很大的收获,自己复习时,拿出来看一看,很好的回忆起来原来学过的知识,比在脑子里回忆,效果要好的多。

五、重做并弄懂考卷是提高成绩的捷径之一

    扎扎实实地弄懂一套考试试卷,往往比你平平常常地复习一个星期所获取的知识还要多。一套考试题,一般来说其知识覆盖面比较广,题目具有一定的典型性,弄懂并理解记忆其中的一些知识点的同时又可熟悉一些题型的解题方法。为了弄懂它们,有时你不得不翻书或请教他人,或冥思苦想,这些题目在经历了考场的逐磨后再一次经你头脑提炼,你可以从错误中得到启发,或发现更好的解法。 也许你已经体验过,当同样的题目再一次出现在考卷上时,你不一定能做对,因为你不曾仔细地分析研究过它,或许仅满足于一知半解。重做考卷时,你一定要注意两点:一是尽量做到把题想透、想全面。二是对选择题要力求弄清每个备选项对与错的原因。我说考完再认真地去弄懂每一套考卷,是学好化学的捷径之一,其实做到了这一点,原来考分的高低对你来说就无关紧要了,信不信由你,同学们可以试一试。如能把近段时间复习用的联考题,做透,做灵活,你一定在本次联考中会取得优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017