注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

备 战 联 考  

2010-01-21 17:28:04|  分类: 高中化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年邢台市联考化学考试大纲及说明解读

联考范围(高二化学第二册第二章——第五章)

化学必备基础知识:

  (1)了解相对原子质量、相对分子质量、平均相对分子质量的定义。它是一个比值没有单位, 比如;本次月考化学A卷21题求混合气体的平均相对分子质量是22.5,而不是22.5g或22.5 g/mol。

  (2)了解物质的量的单位——摩尔(mol),摩尔质量(g·mol-1)、气体摩尔体积(L·mol-1)。以及用物质的量做化学计算。(本部分不是联考范围,不会单独出题,但一定在计算时要用到。)

 (3)理解氧化还应反应,能判断氧化还原反应中电子转移的方向和数目,并能配平反应方程式。(主要休现在原电池和金属铁部分)

(4)掌握电子式、原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。(第五章烃烷烃、烯烃、炔烃、芳香炔) 比如;本次月考化学A卷28题,在方框中填入合适的有机物的结构简式,氯仿应写为CHCl3  而不能:      

,四氟乙烯就写为CF2 = CF2而不能

(5)理解质量守恒定律的含义。能正确书写化学方程式(合成氨的可逆反应、盐类水解的方程式、与金属镁铝铁相关的方程式、有机物方程式)、电离方程式(第三章第一节、第二节酸碱盐的电离)、离子方程式(第三章第三节盐类水解的离子方程式)、电极反应式(第四章第四节原电池)。

联考范围知识点:

第二章  化学反应速率、化学平衡

  (1)了解化学反应速率的概念,反应速率的表示方法,理解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率的影响。

  (2)了解化学反应的可逆性。理解化学平衡的含义及其与反应速率之间的联系。

  (3)理解平衡移动原理的含义。理解浓度、温度、压强等条件对化学平衡移动的影响。

  (4)以合成氨工业生产为例,用化学反应速率和化学平衡的观点理解工业生产的条件。

  第三章  电解质溶液

  (1)了解电解质和非电解质、强电解质和弱电解质的概念。

  (2)理解离子反应的概念。

  (3)理解电解质的电离平衡概念。

  (4)了解水的电离、溶液pH等概念。

  (5)了解强酸强碱中和滴定的原理。

(6)理解盐类水解的原理。了解盐溶液的酸碱性。

(7)掌握有关溶液pH与氢离子浓度、氢氧根离子浓度的简单计算。  

   第四章 重要的金属(Mg、Fe、Al) 

  (1)了解金属的通性,金属冶炼的一般原理。初步了解金属的回收和资源保护。

  (2)掌握Mg、Fe和Al的化学性质。

  (3)了解常见金属的活动顺序。

  (4)以Fe2+、Fe3+的相互转化为例,理解变价金属元素的氧化还原性。

  (5)了解铝的重要化合物,氧化铝和氢氧化铝的两性,既和酸反应又和碱反应。(此处考试时经常出图象计算题)

(6)初步了解合金的概念。

(7)理解原电池原理。(以Zn----Cu为电极,硫酸为电解质溶液为例子)了解化学腐蚀与电化学腐蚀及一般防腐蚀方法。

   第五章  有机化学基础   烃

  1.了解有机化合物数目众多和异构现象普遍存在的本质原因。

  2.理解基团(甲基、乙基、丙基2种、丁基4种)、同分异构体、同系物等概念。能够识别结构式(结构简式)中各种原子的连接次序和方式、基团。能够辩认同系物和列举异构体。了解烷烃的命名原则。

  3.以一些典型的烃类化合物为例,了解有机化合物的基本碳架结构。掌握各类烃(烷烃、烯烃、炔烃、芳香炔)中各种碳碳键(单键、双键、叁键)、碳氢键的性质和主要化学反应。

   5.理解由单体通过聚合反应生产高分子化合物的简单原理。聚乙烯、聚丙烯、聚乙炔等。

6.通过上述各类化合物的化学反应,掌握有机反应的主要类型。取代、加成、氧化、加聚等。

7.掌握常见气体甲烷、乙烯、乙炔的实验室制法(包括所用试剂、仪器、反应原理和收集方法)。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017