注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

“三只青蛙的命运”折射人生哲理  

2009-10-31 13:10:35|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

“三只青蛙的命运”折射人生哲理

考和启迪。说的是,三只青蛙掉进了鲜奶桶中

  近读一则故事,耐人寻味,看后对人生很有思考和启迪。说的是,三只青蛙掉进了鲜奶桶中。第一只青蛙说:“这是命。”于是它盘起后腿,一动不动地等待着死亡的降临。第二只青蛙说:“这桶看来太深了,凭我的跳跃能力是不可能跳出去的。我今天死定了。”于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量着四周说:“真是不幸!但我的后腿还有劲。我要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶!”于是,它一边划一边跳,慢慢地,奶在它的搅拌下变成了奶油块,在奶油块的支撑下,这只青蛙纵身一跃,终于跳出了奶桶。  近读一则故事,耐人寻味,看后对人生很有思

  读完故事,我们不难看出,三只青蛙面对困境由于所持态度不同,也带来了不一样命运。第一只青蛙的态度是认“命”,它觉得人世间发生的任何事都是命中注定,在生死紧要关头,毫无抗争的念头,放弃了生的希望;第二只青蛙的态度是认“输”,面对困难,早被吓倒和折服,以致低估自己,自认倒霉,束手待毙;而第三只青蛙的态度是充满生的希望,凭着与命抗争的勇气,最终跳出奶桶,创造生命的奇迹。是什么救了第三只青蛙呢?是希望。这则故事告诉我们,坚定的意志,必胜的信念,持续的行动,一定会创造出你自己的奇迹。可见信念,对于一个人来说,是战胜困难的磨刀石,是延续生命的灵丹妙药,更是创造奇迹的一把利剑。  

  人生在世,困难和挫折是难免的。当前,一个非常响亮的名字,在中国大地广为传颂,他是洪战辉。23岁的大学生洪战辉面对接踵而来的不幸和厄运,没有被命运所压倒,带着捡来的妹妹、靠自己打零工挣钱求学。笔者是含着眼泪看完他的报道的,他对生活的无限热爱和对困难的抗争的勇气,把我完全折服了,它虽然没有惊天动地的壮举,但他的行动给人以心灵上一种莫大的震撼。洪战辉,与命抗战,生命耀辉,给同龄人树起了一根高高的人生标杆。  

  笔者以为,回顾洪战辉的人生轨迹,他持的就是上述故事中第三只青蛙的人生态度。心里始终燃起腾腾的希望之火,不为不幸所屈服,勇敢地去面对一切,用行动去改变一切,依靠自己,坚持到底,最终创造生命的辉煌。然而,在现实生活中,持第一只、第二只青蛙人生态度的人也大有人在。现在有些人,娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,吃不起苦,受不了累,读不进书。这些人,谓之曰:温室里的幼苗。太阳一晒就枯萎,小雨一浇就折腰,微风一吹就腹地。如果在他们生活中,碰到诸如洪战辉所遇到的困难,其结果可想而知,免不了第二只、第三只青蛙的下场。笔者以为,如果要从洪战辉身上学点什么的话,他那种永不服输的信念,是难能可贵和感人至深的。生命是一艘巨轮,只要我们的信念不沉没,我们的船就永远不会沉没己有一个幸福的家庭,有慈祥的父母。他们从未严厉地斥责我,他们很少强迫我去学习。他们也从未吵过嘴,这样的一样家庭让我有一种安全感,让我感受到了家的温暖,我要感谢我的父母、我的家人、我的老师以及所有关心的我人。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018