注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

{原创}孩子读高三,家长有八项注意  

2009-10-29 06:33:51|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一生有你{原创}孩子读高三,家长有八项注意
{原创}孩子读高三,家长有八项注意 - 一生有你 - 一生有你

孩子读高三,家长有八项注意

文   一生有你

学生高考的成绩与外部环境的影响不无关系。而对高考生影响最大的外部因素莫过于家庭的环境。家长在高三一年中,应该充当为学生排忧解难,做好后勤保障的角色,但是,如果指导失误,也可能起到相反的作用。在发挥自己的作用时,家长们要注意八个方面的问题。

如临大敌。进入高三后,家长身上表现出的“考试焦虑症”,不仅会直接感染学生,而且会使家长自己失去冷静。所以,家长们必须首先保证自己情绪的稳定,注意用自己的积极乐观去冲淡孩子心中的紧张不安。

唠叨不休。不要整天把高考挂在嘴边,更不要用“要为父母争口气”等言语刺激孩子。过分的叮嘱只会对孩子的生理我心理造成不良影响,家长不要过多的干涉孩子的行为,要给他们比较宽松的复习环境。
{原创}孩子读高三,家长有八项注意 - 一生有你 - 一生有你

关照过度。过分的关照会给孩子更大的压力,对学生精神上的关心和物质上的关照都要适度。

期望过高。要了解孩子的实际水平,不要给孩子过高的期望。家长要做好孩子制定高考目标的指导者。

盲目攀比。不要对孩子说其他学生学习如何勤奋的言语,这样反而会增加孩子的逆反心理,而要多进行纵向的比较,努力发现孩子每时每刻的进步,同时,帮助孩子分析自身的长处和缺陷,以达到扬长避短,鼓舞士气的效果。

反差太大。家庭环境或者氛围的改变不宜过大,衣食住行都保持原样也未尝不可,可以让孩子适当的看看电视,听听音乐,或者逛逛街。

威逼利诱。不要用一些奖赏来调动孩子的积极性,这不仅不能起到刺激作用,反而可能导致孩子心理失去平衡。

家教无度。不要不惜血本请名师做家教,开小灶,这样不仅挤占了孩子的自由消化复习内容的时间,而且有拔苗助长之嫌。

{原创}孩子读高三,家长有八项注意 - 一生有你 - 一生有你


{后记}孩子自从上了高三以后,父母的心也开始紧张起来,日月变换,不一样的季节,不一样的天气,不一样的父母,却对自己的儿女是一样的关心与怜爱!希望家有高三考生的博友,或者经历过高考的好友,与我们一道探讨怎样让孩子快乐地渡过高三。女儿能上一所好的大学,能够健康快乐的成长,是我最大的欣慰!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017