注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

第五章单元测试题分析  

2009-10-29 11:24:24|  分类: 高中化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五章单元测试题分析

高三化学   编号:351030 主编人:冯丽梅   审核:李玏

班级           学簇           姓名      。

1.(A级)(09广东化学1) 我国稀土资源丰富。下列有关稀土元素14462Sm与15062Sm的说法正确的是(       )

 

.w.w.k.s.5.u.c.o.m

A. 14462Sm与15062Sm互为同位素     B. 14462Sm与15062Sm的质量数相同

C. 14462Sm与15062Sm是同一种核素   D. 14462Sm与15062Sm的核外电子数和中子数均为62

答案:A

解析:由稀土元素14462Sm、15062Sm可知,该元素是含有相同质子不同中子的同种元素;其中14462Sm的质量数为144,中子数为82;15062Sm的质量数为150,中子数为88;故B、D项错;

根据核素的定义“含有一定数目的质子和一定数目的中子”可知14462Sm、15062Sm为两种核素,故C错。

2、(A级)某物质由A、B、C三种元素组成,其晶体中微粒的排列方式如图所示:该晶体的化学式是(       )

第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客

A  AB3C3   B  AB3C   C  A2B3C   D  A2B2C

答案:B

3、(B级)(山东卷11)元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质,下列说法正确的是(     )

 A.同一元素不可能既表现金属性,又表现非金属性

B.第三周期元素的最高正化合价等于它所处的主族序数

C.短周期元素形成离子后,最外层电子都达到8电子稳定结构

D.同一主族的元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相同

答案:B

解析:处于元素周期表金属与非金属分界线附近的元素,既表现金属性,又表现非金属性,A错误;主族元素的最高正化合价等于它所处的主族序数,也等于其最外层电子数,B正确;H+的最外层电子分别是0,C项错误;同一主族的元素的原子最外层电子数虽相同,但是核电荷数、原子半径不同,化学性质不完全相同学,D错误。

4、(B级)(09全国卷Ⅱ9)某元素只存在两种天然同位素,且在自然界它们的含量相近,其相对原子质量为152.0,原子核外的电子数为63。下列叙述中错误的是

A. 它是副族元素                    B. 它是第六周期元素     

C. 它的原子核内有63个质子         D. 它的一种同位素的核内有89个中子

答案:D

解析:核外电子数等于其质子数,C项正确;

用质子数分别减去各周期所含有的元素种类,63-2-8-8-18-18=9,显然其属于第六周期,从左到右的第9种,而第六周期中包含镧系,所以它应属于副族,A项、B项均正确;

由于存在同位素,所以相对原子质量应是同位素的平均值,而不代表其中一种元素的质量数,故中子数不能用152-63=89来计算,D项错。

5、(B级)(09安徽卷7)石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如下),可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景。下列说法正确的是(      )

A.石墨烯与石墨互为同位素     第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客

  B.0.12g石墨烯中含有6.02*1022个碳原子

C石墨烯是一种有机物

D.石墨烯中的碳原子间以共价键结合

答案:D                               

解析:同位素的研究对象是原子,A选项错误;

0.12g石墨烯的物质的量为0.01mol,所含碳原子个数为0.01NA,B选项错误;有机物一般含有碳、氢元素,C选项错误;

由图示可知,石墨烯中碳原子间均为共价键结合,D选项正确。

6、(C级)下面关于晶体的叙述中,错误的是(       )

A  氯化铯晶体中,每个Cs+周围紧邻8个Cl-

B  氯化钠晶体中,每个Na+周围距离相等的Na+共有6个

C  金刚石为网状结构,由共价键形成的碳原子环中,最小环上有6个碳原子

D  干冰晶体中,每个CO2分子周围紧邻12个CO2分子

答案:B

第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客

7、(C级)(09广东化学11) 元素X、Y、Z原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子层结构。下列推测不正确的是(        )

A.同周期元素中X的金属性最强

B.原子半径X>Y,离子半径X+>Z2-

C.同族元素中Z的氢化物稳定性最高

D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强

答案:B

解析:根据X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子层结构,可推Z在X、Y的上一个周期,又因为X、Y、Z原子序数之和为36,综合判断知X为Na、Z为O、Y为Cl,B项中的离子半径应为:Z2->X+。

8、(C级)(09江苏卷8)X、Y、Z、W、R是5种短周期元素,其原子序数依次增大。X是周期表中原子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,Z、W、R处于同一周期,R与Y处于同一族,Z、W原子的核外电子数之和与Y、R原子的核外电子数之和相等。下列说法正确的是(      )

       A.元素Y、Z、W具有相同电子层结构的离子,其半径依次增大

       B.元素X不能与元素Y形成化合物X2Y2

       C.元素Y、R分别与元素X形成的化合物的热稳定性:XmY > XmR

       D.元素W、R的最高价氧化物的水化物都是强酸

答案:C

解析:从题目所给的条件可以看出X是H元素,Y是O元素,Z是Na元素,W是Mg元素,R是S元素。所以,A项,Y、Z、W具有相同电子层结构的离子(O2-、Na+、Mg2+),其半径依次减小(判断依据:核外电子排布相同的微粒,半径随着核电荷数的增加而减小);B项,X和Y元素能形成2种化合物,X2Y(H2O)和X2Y2(H2O2);C项,元素Y、R分别与元素X形成的化合物是氢化物,因为Y(O元素)和R(S元素)的非金属性强弱:Y>R,所以对应的氢化物的稳定性:XmY > XmR;W元素最高价氧化物的水化物是Mg(OH)2,是中强碱,而R元素最高价氧化物的水化物是H2SO4,是强酸。

9、(09天津卷7)(14分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

周期

IA

 

0

1

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_________________________。

(2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是_________________________。

(3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的电子式:____________________。

(4)由表中两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物的稀液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号)_________________。

a.MnO2                    b.FeCl3                  c.Na2SO3                     d.KMnO4

(5)由表中元素形成的常见物质X、Y、Z、M、N可发生以下反应:

第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客

X溶液与Y溶液反应的离子方程式为_____________________,

N→⑥的单质的化学方程式为________________。

常温下,为使0.1 mol/L M 溶液中由M电离的阴、阳离子浓度相等,应向溶液中加入一定量的Y溶液至_________________。

答案:(1)Na>Al>O   (2)HNO3>H2CO3>H2SiO3

(3) (4)a  b

 

10、(D级)已知A、B、C、D和E都是元素周期表中前36号的元素,它们的原子序数依次增大。A与其他4种元素既不在同一周期又不在同一主族。B和C属同一主族,D和E属同一周期,又知E是周期表中1—18列中的第7列元素。D的原子序数比E小5, D跟B可形成离子化合物其晶胞结构如右上图。第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客第五章单元测试题分析 - lile916 - lile916的博客

 请回答: (1)A元素的名称是                     ;

   (2)B的元素符号是              ,C的元素符号是               ,B与A形成的化合物比C 与A形成的化合物沸点高,其原因是                    

   (3)E属元素周期表中第         周期,第        族的元素,其元素名称是        ,  它的+2价离子的电子排布式为                                         .

   (4)从图中可以看出,D跟B形成的离子化合物的化学式为            ;该离子化合物晶体的密度为ag·cm-3,则晶胞的体积是            (只要求列出算式)。

答案:(1)氢(1分)(2)F  Cl   氟化氢分子间存在氢键,氯化氢分子间没有氢键(3分)

(3)四    VIIB  锰  1s2  2s2  2p6  3s2  3p6  3d5(4分)

(4)CaF2   (4×78 g .mol-1)÷ (a g.cm-3 × 6.02 × 1023 mol-1)(3分)

【学习反思】:

 

 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017