注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

2007年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)化学   

2009-09-09 09:31:30|  分类: 高中化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)化学

1、铋(Bi)在医药方面有重要应用。下列关于 Bi和 Bi的说法正确的是

 A、 Bi和 Bi都含有83个中子

 B、 Bi和 Bi互为同位素

 C、 Bi和 Bi的核外电子数不同

 D、 Bi和 Bi分别含有126和127个质子

2、下列可用于测定溶液pH且精确度最高的是

 A、酸碱指示剂    B、pH计    C、精密pH试纸    D、广泛pH试纸

3、下列叙述正确的是

 A、48gO3气体含有6.02×1023个O3分子

 B、常温常压下,4.6gNO2气体含有1.81×1023个NO2分子

 C、0.5mol·L-1CuCl2溶液中含有3.01×1023个Cu2+

 D、标准状况下,33.6LH2O含有9.03×1023个H2O分子

4、许多国家十分重视海水资源的综合利用。不需要化学变化就能够从海水中获得的物质是

 A、氯、溴、碘    B、钠、镁、铝    C、烧碱、氢气    D、食盐、淡水

5、氯气是一种重要的工业原料。工业上利用反应3Cl2+2NH3=N2+6HCl检查氯气管道是否漏气。下列说法错误的是

 A、若管道漏气遇氨就会产生白烟    B、该反应利用了Cl2的强氧化性

 C、该反应属于复分解反应          D、生成1molN2有6mol电子转移

6、下列说法正确的是

 A、硅材料广泛用于光纤通讯

 B、工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品

 C、水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品

 D、粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应

7、下列说法中正确的是

 A、石油裂解可以得到氯乙烯

 B、油脂水解可得到氨基酸和甘油

 C、所有烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键

 D、淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,水解最终产物都是葡萄糖

8、下列符合化学实验“绿色化”的有:

①在萃取操作的演示实验中,将CCl4萃取溴水改为CCl4萃取碘水

②在铜和浓硝酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝

③将实验室的废酸液和废碱液中和后再排放

 A、①②    B、①③    C、②③    D、①②③

9、科学家近年来研制出一种新型细菌燃料电池,利用细菌将有机物转化为氢气,氢气进入以磷酸为电解质的燃料电池发电。电池负极反应为:

 A、H2+2OH-=2H2O+2e-    B、O2+4H++4e-=2H2O

 C、H2=2H++2e-            D、O2+2H2O+4e-=4OH-

10、下列实验操作完全正确的是

编号

实验

操作

A

钠与水反应

用镊子从煤油中取出金属钠,切下绿豆大小的钠,小心放入装满水的烧杯中

B

配制一定浓度的氯化钾溶液1000mL

准确称取氯化钾固体,放入到1000ml的容量瓶中,加水溶解,振荡摇匀,定容

C

排除碱式滴定管尖嘴部分的气泡

将胶管弯曲使玻璃尖嘴斜向上,用两指捏住胶管,轻轻挤压玻璃珠,使溶液从尖嘴流出

D

取出分液漏斗中所需的上层液体

下层液体从分液漏斗下端管口放出,关闭活塞,换一个接收容器,上层液体继续从分液漏斗下端管口放出

11、下列化学反应的离子方程式正确的是

 A、用小苏打治疗胃酸过多:HCO3-+H+=CO2↑+H2O

 B、往碳酸镁中滴加稀盐酸:CO32-+2H+=CO2↑+H2O

 C、往氨水中滴加氯化铝:Al3++4OH-=AlO2-+2H2O

 D、氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO42-+H++OH-=BaSO4↓+H2O

12、为了避免青铜器生成铜绿,以下方法正确的是

 A、将青铜器放在银质托盘上        B、将青铜器保存在干燥的环境中

 C、将青铜器保存在潮湿的空气中    D、在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜

13、顺式Pt(NH3)2Cl2(式量为300)是临床广泛使用的搞肿瘤药物。下列有关该物质的说法中正确的是

 A、由4种元素组成     B、含有NH3分子

 C、Pt的化合价为+4    D、Pt元素的质量百分含量为65%

14、将V1mL1.0mol/L HCl溶液和V2mL未知浓度的NaOH溶液混合均匀后测量并记录溶液温度,实验结果如右图所示(实验中始终保持V1+V2=50mL)。下列叙述正确的是

 A、做该实验时环境温度为22℃

 B、该实验表明化学能可能转化为热能

 C、NaOH溶液的浓度约为1.0mol/L

 D、该实验表明有水生成的反应都是放热反应

15、下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是

 A、1.0mol/L Na2CO3溶液:c(OH-)=c(HCO3-)+c(H+)+2c(H2CO3)

 B、1.0mol/LNH4Cl溶液:c(NH4+)=c(Cl-)

 C、向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液: c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)

 D、向硝酸钠溶液中滴加稀盐酸得到的pH=5的混合溶液:c(Na+)=c(NO3-)

16、灰锡(以粉末状存在)和白锡是锡的两种同素异形体。已知:

①Sn(s、白)+2HCl(aq)=SnCl2(aq)+H2(g)  △H1

②Sn(s、灰)+2HCl(aq)=SnCl2(aq)+H2(g)  △H2

③Sn(s、灰) Sn(s、白);△H3=+2.1kJ/mol

下列说法正确的是

 A、△H1>△H2

 B、锡在常温下以灰锡状态存在

 C、灰锡转化为白锡的反应是放热反应

 D、锡制器皿长期处于低于13.2℃的环境中,会自行毁坏

17、短周期元素X、Y、Z的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为13。X与Y、Z位于相邻周期,Z原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍或者Y原子最外层电子数的3倍。下列说法正确的是

 A、X的氢化物溶于水显酸性

 B、Y的氧化物是离子化合物

 C、Z的氢化物的水溶液在空气中存放不易变质

 D、X和Z的最高价氧化物对应的水化物都是弱酸

18、下述实验能达到预期目的的是

编号

实验内容

实验目的

A

将SO2通入酸性KMnO4溶液中

证明SO2具有氧化性

B

将Cl2通入NaBr溶液中

比较氯与溴的氧化性强弱

C

将铜与浓硝酸反应生成的气体收集后用冰水混合物冷却降温

研究温度对化学平衡的影响

D

分别向2支试管中加入相同体积不同浓度的H2O2溶液,再向其中1支加入少量MnO2

研究催化剂对H2O2分解速率的影响

19、下列说法正确的是

 A、硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

 B、蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质

 C、Mg、Al、Cu可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到

 D、天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源

20、三氧化二镍(Ni2O3)可用于制造高能电池,其电解法制备过程如下:用NaOH调NiCl2溶液pH至7.5,加放适量硫酸钠后进行电解。电解过程中产生的Cl2在弱碱性条件下生成ClO-,把二价镍氧化为三价镍。以下说法正确的是

 A、可用铁作阳极材料

 B、电解过程中阳极附近溶液的pH升高

 C、阳极反应方程式为:2Cl--2e-=Cl2

 D、1mol二价镍全部转化为三价镍时,外电路中通过了1mol电子。

21、以氯化钠和硫酸铵为原料制备氯化铵及副产品硫酸钠,工艺流程如下:

氯化铵和硫酸钠的溶解度随温度变化如上图所示。回答下列问题:

(1)欲制备10.7gNH4Cl,理论上需NaCl          g。

(2)实验室进行蒸发浓缩用到的主要仪器有         、烧杯、玻璃棒、酒精灯等。

(3)“冷却结晶”过程中,析出NH4Cl晶体的合适温度为          。

(4)不用其它试剂,检查NH4Cl产品是否纯净的方法及操作是      。

(5)若NH4Cl产品中含有硫酸钠杂质,进一步提纯产品的方法是                 。

22、“碘钟”实验中,3I-+S2O82-=I3-+2SO42-的反应速率可以用I3-与加入的淀粉溶液显蓝色的时间t来度量,t越小,反应速率越大。某探究性学习小组在20℃进行实验,得到的数据如下表:

实验编号

c(I-)/mol·L-

0.040

0.080

0.080

0.160

0.120

c(SO42-)/mol·L-

0.040

0.040

0.080

0.020

0.040

t /s

88.0

44.0

22.0

44.0

t2

回答下列问题:

(1)该实验的目的是                                                    。

(2)显色时间t2=           。

(3)温度对该反应的反应速率的影响符合一般规律,若在40℃下进行编号③对应浓度的实验,显色时间t2的范围为        (填字母)

 A、<22.0s    B、22.0~44.0s    C、>44.0s    D、数据不足,无法判断

(4)通过分析比较上表数据,得到的结论是                                 。

23、已知某混合金属粉末,除铝处还含有铁、铜中的一种或两种,所含金属的量都在5%以上。请设计合理实验探究该混合物金属粉末中铁、铜元素的存在。

仅限选择的仪器和试剂:烧杯、试管、玻璃棒、量筒、容量瓶、滴管、药匙;1mol/L硫酸、2mol/L硝酸、2mol/LNaOH溶液、20%KSCN溶液。

完成以下实验探究过程:

(1)提出假设:

假设1:该混合金属粉末中除铝外还含有      元素;

假设2:该混合金属粉末中除铝外还含有      元素;

假设3:该混合金属粉末中除铝外还含有Fe、Cu元素;

(2)设计实验方案

基于假设3,设计出实验方案(不要在答题卡上作答)。

(3)实验过程

根据(2)的实验方案,叙述实验操作、预期现象和结论。

【提示】Ⅰ.在答题卡上按以下方式作答,注意前后内容对应;

       Ⅱ.注意文字简洁,确保不超过答题卡空间。

编号

实验操作

预期现象和结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24、二氧化锰是制造锌锰干电池的基本材料。工业上以软锰矿为原料,利用硫酸亚铁制备高纯二氧化锰的流程如下:

某软锰矿的主要成分为MnO2,还含有Si(16.27%)、Fe(5.86%)、Al(3.42%)、Zn(2.68%)和Cu(0.86%)等元素的化合物。部分阳离子以氢氧化物或硫化物的形式完全沉淀时溶液的pH见下表,回答下列问题:

沉淀物

Al(OH)3

Fe(OH)3

Fe(OH)2

Mn(OH)2

Cu(OH)2

Zn(OH)2

CuS

ZnS

MnS

FeS

pH

5.2

3.2

9.7

10.4

6.7

8.0

≥–0.42

≥2.5

≥7

≥7

(1)硫酸亚铁在酸性条件下将MnO2还原为MnSO4,酸浸时发生的主要反应的化学方程式为                                                          。

(2)滤渣A的主要成分是                         。

(3)加入MnS的目的是除去                     杂质。

(4)碱性锌锰电池中,MnO2参与的电极反应方程式为                         。

(5)从废旧碱性锌锰电池中可以回收利用的物质有                  (写两种)。

25、黄铁矿(主要成分为FeS2)是工业制取硫酸的重要原料,其煅烧产物为SO2和Fe3O4。

(1)将0.050molSO2(g)和0.030molO2(g)放入容积为1L的密闭容器中,反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)在一定条件下达到平衡,测得c(SO3)=0.040mol/L。计算该条件下反应的平衡常数K和SO2的平衡转化率(写出计算过程)。

(2)已知上述反应是放热反应,当该反应处于平衡状态时,在体积不变的条件下,下列措施中有利于提高SO2平衡转化率的有           (填字母)

 A、升高温度     B、降低温度        C、增大压强

 D、减小压强     E 加入催化剂      G 移出氧气

(3)SO2尾气用饱和Na2SO3溶液吸收可得到更要的化工原料,反应的化学方程式为

                                                                            。

(4)将黄铁矿的煅烧产物Fe3O4溶于H2SO4后,加入铁粉,可制备FeSO4。酸溶过程中需保持溶液足够酸性,其原因是                                             。

26、

羟基磷灰石[Ca5(PO4)3OH]是一种一种重要的生物无机材料。其常用的制备方法有两种:

方法A:用浓氨水分别调Ca(NO3)2和(NH4)2HPO4溶液的pH约为12;在剧烈搅拌下,将(NH4)2HPO4溶液缓慢滴入Ca(NO3)2溶液中。

方法B:剧烈搅拌下,将H3PO4溶液缓慢滴加到Ca(OH)2悬浊液中。

3种钙盐的溶解度随溶液pH的变化如上图所示(图中纵坐标是钙离子浓度的对数),回答下列问题:

(1)完成方法A和方法B中制备Ca5(PO4)3OH的化学反应方程式:

①5Ca(NO3)2+3(NH4)2HPO4+4NH3·H2O=Ca5(PO4)3OH↓+         +        

②5Ca(OH)2+3H3PO4=                                                

(2)与方法A相比,方法B的优点是                                       。

(3)方法B中,如果H3PO4溶液滴加过快,制得的产物不纯,其原因是

                                                                            。

(4)图中所示3种钙盐在人体中最稳定的存在形式是               (填化学式)。

(5)糖沾附在牙齿上,在酶的作用下产生酸性物质,易造成龋齿。结合化学平衡移动原理,分析其原因                                                         。

27、克矽平是一种治疗矽肺病的药物,其合成路线如下(反应均在一定条件下进行):

 

(1)化合物Ⅰ的某些性质类似苯。例如,化合物Ⅰ可以一定条件下与氢气发生加成反应生成右图所示结构,其反应方程式为                            (不要求标出反应条件)

(2)化合物I生成化合物Ⅱ是原子利用率100%的反应,所需另一种反应物的分子式为      

(3)下列关于化合物和化合物Ⅲ的化学性质,说法正确的是         (填字母)

 A、化合物Ⅱ可以与CH3COOH发生酯化反应

 B、化合物Ⅱ不可以与金属钠生成氢气

 C、化合物Ⅲ可以使溴的四氯化碳溶液褪色

 D、化合物Ⅲ不可以使酸性高锰酸钾溶液褪色

(4)化合物Ⅲ生成化合物Ⅳ的反应方程式为             (不要求标出反应条件)

(5)用氧化剂氧化化合物Ⅳ生成克矽平和水,则该氧化剂为                。

28、已知苯甲醛在一定条件下可以通过Perkin反应生成肉桂酸(产率45~50%),另一个产物A也呈酸性,反应方程式如下:

C6H5CHO+(CH3CO)2O→C6H5CH=CHCOOH+A

 苯甲醛                       肉桂酸

(1)Perkin反应合成肉桂酸的反应式中,反应物的物质的量之比为1︰1。产物A的名称是                                        。

(2)一定条件下,肉桂酸与乙醇反应生成香料肉桂酸乙酯,其反应方程式为

                                                      (不要求标出反应条件)

(3)取代苯甲醛也能发生Perkin反应,相应产物的产率如下:

取代苯甲醛

产率(%)

15

23

33

0

取代苯甲醛

产率(%)

71

63

52

82

可见,取代基对Perkin反应的影响有(写出3条即可):

①                                                         

②                                                         

③                                                         

(4)溴苯(C6H5Br)与丙烯酸乙酯(CH2=CHCOOC2H5)在氯化钯催化下可直接合成肉桂酸乙酯,该反应属于Beck反应,是芳香环上的一种取代反应,其反应方程式为

                                                  (不要求标出反应条件)

(5)Beck反应中,为了促进反应的进行,通常可加入一种显     (填字母)的物质

 A、弱酸性    B、弱碱性    C、中性    D、强酸性

29、C、Si、Ge、Sn是同族元素,该族元素单质及其化合物在材料、医药等方面有重要应用。请回答下列问题:

(1)Ge的原子核外电子排布式为                           

(2) C、Si、Sn三种元素的单质中,能够形成金属晶体的是              

(3)按要求指出下列氧化物的空间构型、成键方式或性质

①CO2分子的空间构型及碳氧之间的成键方式                            ;

②SiO2晶体的空间构型及硅氧之间的成键方式                            ;

③已知SnO2是离子晶体,写出其主要物理性质             (写出2条即可)

CO可以和很多金属形成配合物,如Ni(CO)4,Ni与CO之间的键型为         

(4)碳氧键的红外伸缩振动频率与键的强度成正比,已知Ni(CO)4中碳氧键的伸缩振动频率为2060cm-1,CO分子中碳氧键的伸缩振动频率为2143cm-1,则Ni(CO)4中碳氧键的强度比CO分子中碳氧键的强度     (填字母)

 A、强    B、弱    C、相等    D、无法判断

 

《2007年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)化学》参考答案

1、B

2、B

3、A

4、D

5、C

6、A

7、D

8、D

9、C

10、C

11、A

12、B、D

13、A、D

14、B

15、AD

16、D

17、B

18、BC

19、BD

20、CD

21、(1)11.7

(2)蒸发皿

(3)35℃(33~40℃均可得分)

(4)加热法;取少量氯化铵产品于试管底部,加热,若试管底部无残留物,表明氯化铵产品纯净。

(5)重结晶

22、(1)研究反应物I-与S2O82-的浓度对反应速率的影响

(2)29.3s

(3)A

(4)反应速率与反应物起始浓度乘积成正比(或显色时间与反应物起始浓度乘积成反比)

23、(1)Cu;Fe(顺序可交换)

(3)① 用药匙取少许样品,加入试管A中,再用滴管取过量NaOH溶液并滴加到试管A中,充分反应后,静置,弃去上层清液,剩余固体备用 样品部分溶解,并有气体放出

② 往试管A的剩余固体中加过量稀硫酸,充分反应后,静置。取上层清液于试管B中,剩余固体备用 固体部分溶解,并有气体放出,溶液呈浅绿色,可能含铁

③ 往试管B中加入少许稀硝酸,再滴加KSCN溶液 溶液先变黄色,加KSCN后显血红色,结合②可知,一定含铁

④ 往②剩余固体中加入稀硝酸,再滴加NaOH溶液 固体溶解,有无色刺激性气体产生并很快变成红棕色,溶液显蓝色,加NaOH溶液后有蓝色沉淀产生,一定含铜。

24、(1)MnO2+2FeSO4+2H2SO4=MnSO4+Fe2(SO4)3+2H2O

(2)Fe(OH)3  Al(OH)3

(3)Cu2+  Zn2+

(4)MnO2+H2O+e-=MnOOH+OH-(或2MnO2+H2O+2e-=Mn2O3+2OH-)

(5)锌、二氧化锰

25、(1)1.6×103L/mol  80%(计算过程略)

(2) B、C

(3)SO2+H2O+Na2SO3=2NaHSO3

(4)抑制Fe2+、Fe3+的水解,防止Fe2+被氧化成Fe3+

26、(1)①10NH4NO3  3H2O ②Ca5(PO4)3OH↓+9H2O

(2)唯一副产物为水,工艺简单

(3)反应液局部酸性过大,会有CaHPO4产生

(4)Ca5(PO4)3OH

(5)酸性物质使沉淀溶解平衡:Ca5(PO4)3OH(s) 5Ca2+(aq)+3PO43-(aq)+OH-(aq)向右移动,导致Ca5(PO4)3OH溶解,造成龋齿

27、(1) +3H2→  

(2)CH2O(答HCHO也得分)

(3) A、C

(4)n →

(5)H2O2(或双氧水、过氧化氢)

28、(1)乙酸

(2)C6H5CH=CHCOOH+C2H5OH→C6H5CH=CHCOOC2H5+H2O

(3)①苯环上有氯原子取代对反应有利

②苯环上有甲基对反应不利

③氯原子离醛基越远,对反应越不利(或氯原子取代时,邻位最有利,对位最不利)

④甲基离醛基越远,对反应越有利(或甲基取代时,邻位最不利,对位最有利)

⑤苯环上氯原子越多,对反应越有利

⑥苯环上甲基越多,对反应越不利

(4)C6H5Br+CH2=CHCOOC2H5→C6H5CH=CHCOOC2H5+HBr

(5)B

29、(1)1s22s22p63s23p63d104s24p2

(2)Sn

(3)①直线型 共价键(或σ键与π键)

②Si-O通过共价键形成四面体结构,四面体之间通过共价键形成空间网状结构

共价键(或σ键)

③熔融时能导电、较高的熔点

(4)配位键

(5)B

中学生、学生家长、班主任、广大教师都值得一看.

文件太大,我只能做个链接.有好东西,我就第一时间发给大家.

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018