注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

申报模范班主任、优秀教师事迹材料  

2009-09-07 11:24:55|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

申报模范班主任、优秀教师事迹材料

 

让生命在平凡中闪光

一、拼搏在闪光的事业中

一个人爱自己的事业,除了具有强烈的责任心外,还要有渊博的学识与拼搏奋进的精神。从教10年来,积累了丰富的班主任经验。担任班主任以来,和年级部领导、科任老师密切配合,运筹帷幄,细心地关心体恤着学生的疾苦,商讨着一步又一步的工作方案。同时,我还要呕心沥血,竭尽全力,使出浑身解数去高效完成高一化学教学任务。每次我给自己规定的目标总是只能成功不能失败,为此我牺牲了无数个节假日和星期天的休息,辅导着应考的学生,把自己全部的精力都放在教育教学上。教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作成败的关键。在坚持抓好班级学生学习的同时,我积极探索教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源,大胆改革课堂教学。邀请兖州一中杜金山校长作报告,充分调动学生积极性,解放学生的思想,深深地影响着我,我不断接受杜郞口中学、兖州一中思想,读取教育家魏书生、王金站著作的书籍,吸收其精髓,一边摸索一边实践,小组雏形形成。三人自愿结合,互相帮助、互相合作、互相监督。课堂上生生、师生互动,课堂气氛活跃,学生的主人地位充分体现出来。对各小组的表现累积分数,每周汇总,给予精神奖励和物质奖励。自由、民主、活泼、兴奋是理想课堂,课堂动、自习静的局面形成。期末联考成绩的取得,是偶然,更是一种必然。

回想着昔日的辛劳,领导的鼓励,同事们羡慕的眼光,我由衷地感到作为一位教师的骄傲与幸福,我欣慰我自豪,因为我是一名光荣的人民教师。

二、用心探索教学、教科研

    学生的主要任务是学习,但如何能让学生更好的学,是摆在教师面前的一个重要任务。为此,在工作中我认真钻研教材,和同事积极讨论交流,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学中。我还积极参加教学改革,努力尝试小组式教学,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生“求新”、“求变”的心理,使尖子更尖,使基础差的学生有所进步。基础差的学生注重双基的落实,同时对不同的学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等等,使他们体会到小组不等于被放弃,而是有针对性的提高,增强了每个学生的学习兴趣,成绩明显提高。等同学在实验班,文理分科后,调到通班,心理情绪特别大,我及时和其沟通,耐心安慰,鼓励她们,结合任课老师给她们补习薄弱的知识。每个学生都有想学好的愿望,基础差的学生更是这样,只不过平时课堂难度大,听不懂,再加上自制力弱,有厌学的现象。针对这种情况,耐心给他们心理上的调整,更多的是给他们旧知识的补习。学心态上认识清楚了,旧知识跟上了,学习的尽头大了,在联考中成绩进步很大。教师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水。教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。因此,我不断的学习。在知识结构上,不断补充。每章、每节研读教辅至少三本。疑难问题及时向同事为请教。利用晚上、休息日整理高中化学体系。为做一名优秀的人民教师奠定基础。

三、奉献在岗位,无怨无悔

作为教师,这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多。这一工作跨越了时空的界限,无法用时间和金钱来衡量教师的价值,教师以其博大的心胸接纳、热爱每一位学生,直到退休离开这一岗位。从教11的艰辛奋斗,使我深深地领悟理解到教师的一生是奉献博爱一生的真正意义。

成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三尺讲台上,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为建设中华民族的高度文明,尽自己的一份力量与责任,这才是一名优秀人民教师永无止境的奉献与追求。

最后,我衷心地感谢各级领导多年来对我的培养和教育,感谢同事们对我的关爱和帮助,“优秀教师”的荣誉称号,不仅仅属于我个人,这是全体教师的光荣。

 

 

  评论这张
 
阅读(3964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018