注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

适当搞搞"高效"学习日  

2009-09-03 16:13:59|  分类: 教育思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适当搞搞"高效"学习日

[ 2007-8-24 8:53:00 | By: 魏书生 ]

 
    我自己经常有这样的体会,某一天抓得紧,一件接一件地做实事,顾不上惆怅,没时间犹豫,来不及拖拉,就这么不停地在做中享受实干的幸福与自豪。今天星期六,早起便抓紧,到下午6:30,已写完了8200字的书稿,7:00看了新闻联播之后,又轻松地完成了1800字。可春节期间,因离交稿时间远,便原谅自己,一天平均还写不完2000字。可见“高效”和“低效”相差甚远! 

    为提高自己的写作效率,20多年来,我经常给自己规定高效日。 

    为提高学生的学习效率,我也经常在班级规定高效日。 

    设立高效日,一般先引导学生在前一天定出高效计划,各学科书面练习共完成多少页,复习和预习的任务量也落实到具体页数,执行起来,可操作性强。 

    高效日这一天,教室内一般规定为无声日,即课间也不说话,需要说话时,到走廊、到操场,这样可以给人一种节奏紧张的感觉。 

    设立高效日还要为自己创设更多的外部和内部条件。 

    外部条件如:重大考试即将来临,父母施加了压力,老师下达了非完成不可的学习任务,同学们你追我赶的学习气氛…… 

    内部条件:想到要实践自己的诺言、计划,要超越自己的竞争对手,要争取有远大的前途,要考取名牌大学,要成为杰出的人物,要对得起父母,要报答父母的养育之恩,要为祖国、为社会尽责任,要为创造理想的社会而奋斗…… 

    实践证明,对规定的“高效日”,同学们表现出极大的热情。几个平时贪玩、爱说闲话的学生也把时间抓得特别紧,连下课时都顾不上说一句话。有的说:“我写出了一身汗”,有的说:“我的几只钢笔都写得没墨水了”,还有的说:“以后咱们天天这样高效率吧!” 

    然而,高效日不能搞得太多,多了,违反规律,造成不良后果。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017