注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

最受学生欢迎的十种老师   

2009-09-18 13:08:55|  分类: 教育思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最受学生欢迎的十种老师.qinghe.net.cn/2009/0924/549.html
河北新规出台“量化”中小学管理标准 中小学班容量最高限56人

 

一是像父亲一样严而有度的老师。父亲代表了教育中的“强硬派”、“鹰派”。父亲暗示了教育中的纪律、规则、秩序、惩罚甚至严厉的惩罚。没有父亲的教育是不完整的教育,这句话的另一个说法是:没有纪律和惩罚的教育是不完整的教育。

二是像母亲一样慈爱的老师。如果说父亲代表了教育中的“强硬派”、“鹰派”,那么,母亲则代表教育中的爱心派、“鸽派”。母亲暗示了教育中的慈爱、温柔、善良、安抚、劝说甚至苦口婆心。

三是实习老师。实习教师代表教育中的新生力量,实习教师的别名是“新生代教育”。作为新生代教师,他给学校带来新的力量和新的消息。他没有年长的优势,却也因此免去了因袭与守旧的遗老风气,而甘愿与学生结伴为伍。实习教师是学校自由、平等、浪漫、新风气、新气象的使者。

四是有宽容精神的老师。宽容并非教师的专业特征,宽容、接纳、谅解、同情等品质是人类最基本的“生活用品”。对教师来说,宽容意味着容忍学生的错误并对学生的错误持守望和等待的心态。如果孩子生活在教师的挑剔中,他长大之后,就学会了指责和抱怨。

五是帅哥老师。“帅哥”从父亲形象中派生出来。这意味着教育不仅需要严厉和智慧,而且需要激情与欢乐。人的长相多半由遗传决定,但激情、欢乐等精神品格与遗传没有太多的关联。长相好的男人并不见得就有出息,但他所暗示的激情与欢乐感是儿童成长的点心。

六是美女老师。美女从母亲形象中派生出来。他意味着教育除了苦口婆心式的劝说和看护之外,尚需要有浪漫、可观、美感与想象力的介入。受学生欢迎的美女教师并不以性感取胜,她以轻松、欢快、甜美的姿态唤醒学生。帅哥老师、美女老师暗示的是一个教师的精神气质和精神长相,林肯总统的一位朋友,有次向他推荐某人为阁员。林肯却没用他。推荐的朋友问林肯何以不用他。林肯说:“我不喜欢他那幅长相。”他的朋友质问:“你怎么能以貌取人呢?”林肯说:“一个人过了四十岁就该对自己的长相负责。”

所谓“对自己的长相负责”,主要只是对自己的“精神长相”负责。人几乎无法改变自己的“肉体形象”,但“有修养”的人却可以变化自己的精神气质。

很难说得清,什么是人的气质,但人们能够感觉到它的存在。每个人都有一种气质,有的高雅,有的粗俗。教师应该有特别的气质,因为教师是人类灵魂的工程师,他是知识的传播者、智慧的启迪者、心灵的陶冶者。教师育人,不仅要把知识传授给学生,更重要的是以自己的人格魅力去影响学生,使他们成为高尚的人,有智慧的人。因此,教师的气质很重要。教师的气质不仅应该是高雅的,而且应该是睿智的,并有亲和感,使学生见到老师,就愿意向老师学习,愿意把自己的心里话和老师交流,得到老师的帮助。

七是风趣幽默的老师。风趣幽默不只是教育的需要,它是整个民族的精神长相,是市民生活的幸福指标。风趣幽默的人群成全一个有活力的社会,当风趣幽默匮乏时,教育机构就应该与经济部门一道,拯救这个郁郁寡欢的、沉闷的社会。没有经济基础的风趣幽默是无奈的“穷开心”,即使“穷开心”,也好过那种物质发达、经济增长而内心焦虑紧张的“强迫症”。

八是有爱心的老师。没有爱心也可以发生教育,但那种教育多半会把儿童训练成为机器和工具。如果一个儿童在求学过程中从来没有遇到一位有爱心的老师,这个儿童长大之后,他的存在本身就是一种危险。人的身上既潜伏了残忍、狠毒、报复、破坏等恶的种子,也同样潜伏了宽容、理解、同情、关爱等善的元素。若缺乏爱的滋养,儿童身上所潜伏的恶的种子将无节制地疯长。

九是以身作则,说到做到的老师。教育可以作成学问,但教育的学问多半是实践教育学或经验教育学。以身作则,说到做到,这是做人做事的日常经验。

十是真才实学的老师。学生虽然沦为“受教育者”,但他们也一直在选择甚至挑剔老师。优秀的教师以他的独立思想与自由人格获得教师的职业尊严。

我们可以将这十个特点归入几个关键要素:

第一,有“专业素养”,比如有教育智慧,有真才实学;善于管理,严而有度,以身作则,说到做到。

第二,有“积极心态”,比如风趣幽默、像妈妈那样温柔、有爱心、有耐心、有宽容心;像实习老师那样有平等意识和新鲜知识;像帅哥、美女那样有良好的精神气质。

我们不可能做到十全十美,但可以不懈努力,使自己成为一名受学生欢迎的老师,坚持“以学定教、以学促教、以学论教”。把学生自己的观念视为教学的出发点和归宿。倾听学生,研究学生(包括研究学生的“错误”)。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018