注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

有关复读的几个理性思考   

2009-09-11 19:04:23|  分类: 教育思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关复读的几个理性思考

 

1、思考“走低校”或“差专业”与复读选择哪一个?

给自己的高考成绩一个客观评价。若属于超常发挥取得理想成绩的话,则选择走学;若属于做题马虎、考试心情紧张等因素而发挥失常、成绩不理想的,则选择复读。

复习生大致有两类:一类是志愿报空、死档,未被大学录取被动复习。另一类是和命运抗争,绝不上冷专业和低层次学校。苦一年,不能苦一辈子。

2、思考外地与本地选择哪一个?

近年来,一股生源外流的风暴席卷清河,学生、家长盲目跟风,互相攀比。认为别人的孩子都走了,自己的孩子也不能落伍,孩子不出去上学家长觉得没面子,好像是对孩子的教育不作为,特别是县直家庭和企业老板更是成群结队的将孩子送往外地。最初是山东聊城、武城,后来是邢台一中、临城中学,现在又到衡水、武邑、冀州、郑口、枣强、石家庄等地。转来转去,究竟哪里的教学质量好,哪里更适合孩子成长呢?

在外地学习考上了重点大学,众人为之喝彩,在外地上学的人是否都考上重点啦?没考上的人比比皆是,本人不说,众人也不说罢了。人不喜欢被揭短。

辩证唯物主义认为,内因是主要的、决定性的,外因需通过内因才能起作用。在外地上求学的学生家长的普遍:孩子在哪里上学都一样,关键因素是学业基础和个人努力。

3、思考学生的回归

2008、2009届清河田家炳中学复习班招收了许多清河籍外县考生,高一、高二、高三各年级每年也有许多外地学生转学到这里来,这种现象说明什么呢?

我县生源部分外流是盲目跟风,是不很如意的,是不很理想的。这也说明清河田家炳中学是有吸引力的,是值得信赖的。

4、我县生源外流的原因

我县经济起步早,挣了钱愿意花在孩子读书上,外校利用清河家长望子成龙、盼女成风的心理,忽悠我们为其提供财源,以劣养优,高收费养学校保教学。好些家长这样认为:好赖我花钱将孩子送到了外地知名的中学就读了,再考不上重点大学,今后就不要埋怨他爹妈没给其创造好的学习环境了。结果呢?钱大把大把地交给外校,有的考上了重点,但更有多数没考上。

6、思考外校在清河招生的原因

填报志愿之后,外校老师可能给你打电话或来到你家里,先不要激动,要理性思考一下这是为什么呢?目前外地学校以挣钱为目的,产业性很强,本地生源不足,不择手段到邻县招生。如果你成绩比较好,他们就给你打电话、甚至到你家中去,人们又有“外地的和尚会念经”的心理,就到外地就读了;人们还有一种跟风心理,成绩好的学生跑到哪里去,其他人就认为那里好,呼啦啦跟过去。成绩好的为它扬名,成绩差的为它集资。

7、思考下面的对比

连庄杨豆坞村有姐妹俩,姐姐在清河田家炳中学上,妹妹被外地“抽走”,2007年高考在清河田家炳中学上的姐姐高考分数比在外校上的妹妹高。

连庄宋豆坞村的宋小阳,在清河田家炳中学就读,2007年高考成绩为621分考入南京某重点大学,而同村的一个同学初中成绩比宋小阳好,在外地就读高中高考成绩只有601分,考入河北某大学。

学生尹洪正选择清河田家炳中学就读,08年高考与初中成绩差不多在外地上的某某同学多考60分,尹洪正考入同济大学。李蒙蒙入学时不是特别优秀,凭着个人努力及老师辛勤培育,08年高考631分,被北京航空航天大学录取。

……

这说明清河田家炳中学在发挥学生主动性、挖掘学生潜力等方面的教学工作是成功的。

8、思考下面的例证

郑集村兄弟俩赵庆阳、赵庆川分别考入南开大学和武汉大学,马屯村姐妹俩李蕾、李慧分别考入北京大学和大连理工大学,黄金庄村姐妹俩王瑞雪、王瑞雨分别考入中国矿业大学和四川大学,梁魏洼兄弟俩魏庆举、魏庆福分别考入北方交通大学和哈尔滨工业大学,二哥营村兄妹俩孙坤春、孙坤秀分别考入北京交通大学和张家口医学院,后苏村姐弟俩苏兰珍、苏兰广分别考入南开大学和合肥工业大学,于庄村兄弟俩于文华、于文亮分别考入解放军理工大学和解放军军械学院,王楼庄村姐弟仨王慧珍、王慧莹、王明阳分别考入承德医学院、吉林大学和河北大学,王官庄三村兄弟俩包金彪、包金豪分别考入空军航天学院和中央司法警官学院,大林庄村姐妹俩李平平、李芹芹分别考入哈尔滨工业大学和燕山大学,梨行村兄妹俩李贝贝、李成灿分别考入中南财经大学和吉林大学,谢炉村兄妹俩谢春磊、谢春东分别考入天津大学和唐山师范学院,监察局姐妹俩吴阳、吴乐芊分别考入中南大学和安徽农大大堤村的陈娜、陈堃姐妹分别考入四川大学、北京林业大学等。

这说明我们清河的众多家庭是信任清河田家炳中学的,清河田家炳中学老师也是不辜负全县父老乡亲的。

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017