注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

魏书生教育思想学习心得  

2009-06-26 21:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对待学生的错误,从不体罚,而是让学生唱歌或做件好事来改正错误。

二、

他身体力行,以他自身的行为做表率,毫不懈怠地带领学生无论是在严寒还是酷暑,从不间断地去锻炼身体,经受各方面的考验,这就是一种难能可贵的高尚人格的见证。

三、

人要在行动中改变自我,改变他人,所以你从服务的角度提问题,干工作,特省劲儿.”这是他一贯的座右铭,

四、学习别人的长处。魏老师说:“看不到别人的短处,自己并不失去什么;但是,看不到别人的长处,自己就失去了学习的机会”。坚信每个学生都是你的助手,你也是每个学生的助手。

3)学生能干的事教师别代替。这可以说是一条准则,一个当老师的必须要知道的准则,这是培养学生能力的前提和基础,教师必须要做到,千万别把自己推到监督检查的第一道防线。

(4)让学生自己与自己斗争。用学生自己内心深处的真、善、美与假、恶、丑斗争;用学生自己的良知战胜自己的无知与错误,这是转化差生的一个法宝。

(5)必须培养学生的自学能力。学生最终要走上社会,要靠自己来分析问题、解决问题,独立思考是学生必须培养的良好习惯。

(7)多和学生商量。在教学上或者是管理上,有什么拿不准的问题,和学生商量一下,采取民主,会收到良好的效果,班会亦是如此,在民主的气氛中,融洽了师生关系,提高了工作效率。

(8)培养学生的自信心。自信心的培养是一门学问,好多学生不具有自信心,特别是学习比较差的学生,更不具备,原因是他们经历的失败太多,一次、两次,经过无数次的打击,成人也受不了,更何况是学生。培养自信心的办法就是让他们体验成功,可以通过回味以前的成功来培养,这是一个漫长的过程,需要持之以恒。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017