注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

我给同行推荐书  

2009-06-20 07:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,《中国教师报》请我为同行推荐十本书,我作如下推荐――

 

《陶行知教育文集》(陶行知著  四川教育出版社2005年5月版)

推荐理由:打开这本书,你会发现,我们今天的教育批判与建设,几乎都没有超出陶行知当年的思考。

 

《育人三部曲》(苏霍姆林斯基著  人民教育出版社1998年8月版)

推荐理由:以散文般的文笔,夹叙夹议地诉说教育的情感、思想、智慧和美。

 

《新教育之梦》(朱永新著  人民教育出版社2002年7月版)

推荐理由:作者怀着一种赤诚的教育理想之心,以诗一般的语言向我们描述着他的“新教育之梦”,尤为可贵的是,这些“梦想”正在变成了行动。

 

《学校无分数教育三部曲》(阿莫纳什维利著教育科学出版社2002年2月版)

推荐理由:作者教育实验的全程追踪,打开本书,我们不但可以走进他的教育生活,而且可以感悟到教育的真谛与智慧。

 

《教育新理念》(袁振国著  教育科学出版社2002年3月版):

推荐理由:走出书斋的教育学。用朴素的语言阐述深刻的教育理念,让你在读的过程中不知不觉地想到自己的教育实践。

 

《灯下漫笔》(鲁迅著  海南出版社1997年3月版)

推荐理由:一本鲁迅杂文的精选集子,一笔永不过时的民族精神遗产。

 

《命运与使命――中国知识分子问题世纪回眸》(冯建辉著  华文出版社2006年9月版)

推荐理由:了解中国近代以来知识分子的状况、社会地位及历史作用,立志做一个“仰望星空”的人。

 

《傅雷家书》(傅雷著 辽宁教育出版社2003年1月版)

推荐理由:一部关于人生、关于艺术、充满人格魅力和文化意蕴的大书。一定能够赢得千千万万读者的心灵,

 

《历史深处的忧虑》(林达著  生活·读书·新知三联书店1997年5月版)

推荐理由:作者以平实而有魅力的语言讲述着美国现实生活中的故事,生动地介绍了美国法律、政治制度的思想原则,建立与发展过程,操作方式,历史价值。

 

《文化大革命十年史》(高皋严家其著   天津人民出版社1986年9月版)

推荐理由:全景式地展示一段并不遥远却渐渐被人遗忘的历史,这段历史至今还影响着我们,我们实在不应该忘记。

李镇西 | 阅读全文(4154) | 回复(48) | 引用通告(0) | 编辑

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017