注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

 化学式:FeS2  

2009-03-05 14:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FeS2

  二硫化铁(过硫化铁)

  英文名:ferrous disulfide

  化学式:FeS2

  结构:由亚铁离子和Sˉ—Sˉ构成

  分子量:119.97

  性状:黄色立方晶体。

  熔点:1171℃

  密度:5.0g/cm3

  黄铁矿的主要成分。有反磁性。室温为非活性物质。温度升高后变得活泼。在空气中氧化成三氧化二铁和二氧化硫。主要用于制造硫酸。

根据国际纯粹化学和应用化学联合会(IUPAC)1970年公布的《无机化学命名法》,上述物质的学名应当为二硫化铁,命名为二硫化亚铁是错误的,更不是硫化亚铁,硫化亚铁是FeS。

PS:
氧和硫都属于氧族元素,化学性质相似,有过氧化物,为什么就没有过硫化物呢。这是由其具体化学性质有关,氧单质(氧气)有比较强的氧化性,而过氧化物氧化性更强,因此把过氧化物的O-O键称为过氧键,因此就叫过氧化物。而硫的氧化性很弱,把含有S-S键 的物质命名为过硫化物有失妥当,就命名为多硫化物,凡是有几个硫原子以直接相连的方式结合起来再和其他元素成键的都成为多硫化物,FeS2也是属于多硫化物。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017