注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

萃取  

2009-12-21 14:15:34|  分类: 化学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萃取----利用物质在两种互不相容的溶剂中的溶解度不同,将物质从一种溶剂里提取到另一种溶剂里使溶质和溶剂分离的分离方法。其实,萃取就是分子或者原子的运动,也就是原子或分子的相互的结果。

举例:比如溴,它在苯中比在水中溶解度大,我们现在想从水中分离出溴,方法是:将溴水加入到分液漏斗中,再加入适量的苯,充分振荡,静置,待混合物分层后,可以看到大部分溴溶解在苯中了。我们让下层的苯顺下面流出,而水顺上面倒出就行了,这就实现了把溴从溴水中分离出来。

至于萃取的效果如何主要依据于被萃取物质和萃取剂的选择:

  ①被萃取的物质在萃取剂中溶解度更大;②萃取剂与原溶剂互不相溶;③萃取剂与被萃取的物质不反应;④萃取剂常为有机溶剂。

 

上面有一处错误,就是苯比水轻,静置分层后,苯在上层,水在下层,打开分液漏斗的活塞,让下层的水流出后,关闭活塞,留下的苯的溴溶液从分液漏斗上口倒出,这步操作叫分液.

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018