注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

启普发生器  

2009-12-18 19:05:53|  分类: 化学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.启普发启普发生器 - 奉献 - 奉献的博客生器

  (1)用途 适用于不易松散的块状固体(不溶于水)与液体在不需加热的条件下反应,制取难溶或微溶于水的气体的发生器。要求反应不易放出太多热量。

  (2)使用方法

  ①开闭导管活塞可使反应随时发生或停止。

  ②不能用于强烈的放热反应或剧烈放出气体的反应。

  ③使用前应检查气密性:关闭导气管活塞,向球形漏斗口注入水,若漏斗中的水面一段时间内不下降,证明气密性良好。

  ④添加液体量要以刚好浸没固体为度。

  ⑤实验室制取H2、C02、H2S等均可用启普发生器。

  ⑥对于固体粉末或与液体相遇而溶解或反应时产生高热者,如SO2、C2H2、N02等,均不适宜此装置来制取。

  (3)简易装置具有能随开随用、随关随停等优点。如下图所示:

  

启普发生器 - 奉献 - 奉献的博客

  【试题1】现有5种气体:①H2、②NO2、③SO2、④CO2、⑤H2S,在实验室里能用启普发生器来制取的是( )。

  (A)①④⑤ (B)②④⑤ (C)①②④ (D)①③⑤

  答案为(A)。

  【试题2】在没有现成的CO2气体发生器的情况下,请用图1所示部分仪器,装配成一个简易的、能随开随用、随关随停的C02气体发生装置,该装置应选用的仪器有___。

  若用下图所示装置产生CO2气体,而实验室只有稀H2SO4、浓HNO3、水、块状纯碱、块状大理石,比较合理的方案,应选用的药品是________。

  

启普发生器 - 奉献 - 奉献的博客

  解析:按题意要求应设计装置,用连导气管和止水夹的干燥管代替启普发生器中容器、导气管和旋塞,用盛稀盐酸的大烧杯代替启普发生器中的球形漏斗。

  纯碱易溶于水,不能选用;稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙,阻碍反应继续进行。通常用盐酸制C02,此处可用浓HNO3和水配制稀HNO3代替(因C02无还原性,可以用稀HNO3代替)。

  答:(a)、(c)、(d)、(e);浓硝酸、水、块状大理石。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017