注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

聚乙烯与聚氯乙烯的区别方法  

2009-12-18 18:55:53|  分类: 化学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见的塑料有两种:一种是聚乙烯薄膜;一种是聚氯乙烯薄膜.用聚乙烯薄膜做成塑料袋是无毒的,可以用来盛装食物,只是强度差些,且不能经受80℃以上的高温,并有一定的透气性,不宜长期用来盛装茶叶、香料等。用聚氯乙烯薄膜做成的塑料袋有毒性,因而不宜与食品直接接触。聚氯乙烯塑料常用于做雨衣、鞋底、床罩、窗帘、桌布、手提包等。

鉴别上述塑料袋的简易方法:
 
1、触摸法:用手摸起来有润滑感,表面像涂了一层蜡(化学上称为蜡感),这是无毒的聚乙烯薄膜;而聚氯乙烯薄膜摸起来有些发粘。

2、抖动法:用手抖动声音发脆,是无毒的聚乙烯薄膜;用手抖动声音低沉的则为聚氯乙烯薄膜塑料袋。

3、燃烧法:遇火即燃,火焰呈黄色,燃烧时有石蜡状油滴滴落.并有蜡烛燃烧时的气味,是无毒的聚乙烯薄膜;若不易燃烧,离火即熄灭,火焰呈绿色为聚氯乙烯薄膜塑料袋。
 
4、浸水法:将塑料袋浸入水中,用手将其按压入水后能浮出水面的为无毒的聚乙烯薄膜;沉入水底的为聚氯乙烯薄膜塑料袋。


聚乙烯 英文简称PE,它是乙烯的聚合物,无毒。容易着色,化学稳定性好,耐寒,耐辐射,电绝缘性好。它适合做食品和药物的包装材料,制作食具、医疗器械,还可做电子工业的绝缘材料等。
聚氯乙烯 英文简称PVC,是氯乙烯的聚合物。它化学稳定性好,耐酸、碱和有些化学药品的侵蚀。它耐潮湿、耐老化、难燃。它使用时温度不能超过60℃,在低温下会变硬。聚氯乙烯分软质塑料和硬质塑料。软质的主要制成薄膜,作包装材料、防雨用品、农用育秧膜等,还能作电缆、电线的绝缘层、人造革制品。硬质的一般制成管材和板材,管材用作水管和输送耐腐蚀性流体管,板材用作各种贮槽的衬里和地板。
聚氯乙烯(PVC)树脂是没有毒性的,聚氯乙烯单体则有剧毒,聚氯乙烯制品是否有毒,一要看其在聚合过程中的残留单体是否脱除到一定的要求,二是要看其在加工过程中加入的助剂是否有毒。如PVC食品保鲜膜中的氯乙烯单体如果含量过高,尤其是在微波炉等高温环境下,容易分解出对人体有致癌作用的物质;另外,加工PVC保鲜膜用的增塑剂、稳定剂等如果选择不好,也容易对人体造成一定的危害。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017