注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

人为什么学习?(原创)  

2009-11-06 07:43:22|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乐天人为什么学习?(原创)

乐天

       为什么要学习?我敢说,这样的问题,在当今中学生心中一直是一个谜。并且很多学生都有这样的想法,他们也一直没有想通,这到底为什么?他们总认为这是家长、老师的“套套”,因为家长要他们读书就是希望他们的子女能考个好大学,他们也不知道考个好大学能能干什么?老师要他们认真读书就是希望他们成绩好一些,老师的日子好过些,这个年龄的他们处于叛逆期,往往反其道而行之,他们不理解自己为什么要学习?没有明确的目的,他们哪来的学习热情和激情,更没有前进的动力。

      为什么要学习?很多人都会不假思索的回答:就是为了增长知识,培养学生的各种能力。然而,我们的学生根本不理解,不当回事儿,因为这是一个潜移默化的过程,不能形象、直观地显现出来。开学至今,有个学生已经两次问过我这个问题了。我耐心的给他讲了上述道理,但他好似无动于衷,没有什么感觉。于是,我给他讲这样一个教育体制下的现实问题。读书,高考就是一个游戏。游戏就有它既定的游戏规则,规则是别人制定的,如果要玩这个游戏就得遵守这个游戏规则。很简单,要参加高考,就必须好好读书,要在游戏中取得胜利,还得必须把要考试的知识学扎实。当然可以选择不玩这个游戏,但只要你不是制定规则的人,不管你玩什么游戏,你都得遵从别人的意志。我让他自己好好考虑,是否选择玩这个游戏,好像这段时间那个学生显得要冷静、平和一些了。我也不知道这样讲给学生对不对,但有时候很有效果。

      其实,高考不仅仅是考上大学那么简单,更重要的是,三年的高中生活,不断拼搏和努力,为自己的一声奠定一个坚实的基础。更何况,一路风雨兼程,我们会遇到很多挫折和困难,这磨练了我们的意志,提升了我们的意志品质。学习仅仅是一个手段,它的真正目的是通过学习,练就一种顽强的心里品质——不达目的决不罢休的坚持性,在困难面前 不低头,千方百计克服困难的顽强性,学习时善于冷静而理智地控制自己情绪与行为的自制力。如果一个人具备了这样的品质,将来就一定能成就一番事业。

       人为什么要学习?原因很多,很多---------

     

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017