注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉献的博客

欢迎来访的朋友,

 
 
 

日志

 
 

学杜郎口物理课堂教学建  

2007-01-05 09:32:39|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学杜郎口物理课堂教学建议

 

作者:潘旭东    教研来源:    点击数: 44    更新时间:2006-5-8

1、教学理念:推进新课程改革,充分发挥学生的主体地位,为学生终生发展奠基。

2、学习目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

3、新授课:(1)预习课。学习内容可为教材中的1--3节内容。师生共同确定预习目标、制定预习提纲,分学习小组开展预习。教师要创设丰富的问题情景,例如:围绕学生学习重点、难点问题,准备学习材料(文字、图片、多媒体课件、习题、实验仪器),学生在预习课上通过读、思、做、讨论等活动,对新知识做到初步把握,同时各学习小组对重难点问题进行拓展,设计出展示课的材料、方法。教师对各学习小组及时指导,解答疑难。(2)展示课。一节课教师讲授一般不要超过15分钟(含师生对话),学生自主学习(读书、实验、观察、交流、展示、反馈、练习等)时间不少于30分钟。(3)反馈课。对双基目标当堂检测,当堂反馈,做到堂堂清周周清

4、概念和规律的教学,让学生自己从生动的实例或实验探究中概括出概念、归纳总结出规律,弄清知识的来龙去脉。

5、教材中的例题,教师先不讲,让学生自己阅读、感悟,分析解题思路,然后再展示2--3个与例题难度相近的习题让学生快速规范解答。教师对学生错误,及时纠正。

6、实验课教学,从实验原理、实验设计、操作到实验数据的处理,误差的分析,都由学生在实验小组中自主探究、讨论完成,教师只起引导作用,在实验仪器的使用和关键点上对学生提出要求和点拨。鼓励学生利用身边的器材设计出与课本不同的实验装置,独立操作。

7、习题训练课教学,教师要分类设计习题,按有易到难的顺序,每一类题目出现2--3个,分阶段把原题呈现给学生,让学生自己读题、审题、解题,归纳研究物理问题的基本方法。教师对学生错误,及时纠正,并对解题的关键进行强调。

8、讲评课教学,精心批阅;分析错因;纠正总结;变式训练;反思整理;二次过关;讲方法、讲思路、讲变化,多题归一,融会贯通。

9、初二教学,降低难度,控制进度,培养兴趣,养成习惯。

10、展示学生练习、作业、答卷中存在的问题,加大纠错的力度。

11、合作学习和课堂讨论的问题要有价值,之前必须有高质量自学和独立思考,不允许没有思考的交流,分组要科学,过程要有序。减少学生不切主体的争论,提高课堂时间的有效利用率。教师要在学生讨论、争论后给出明确的答案,教师要监督、辅助、调控,以保证活动效益。

 

杜郎口中学值得肯定的做法和经验

 

作者:潘旭东    教研来源:    点击数: 37    更新时间:2006-5-8

1、杜郎口中学的教学理念与新课程的要求是一致的。他们以学生为主体为学生终生发展负责面向全体学生的理念落实的非常到位,“10+35”模式有力地突出了学生的主体地位,把本该属于学生的课堂还给了学生,学生真正成了课堂的主人,极大地调动了学生学习的主动性,对学生终生发展的潜在影响将是巨大的。

2、杜郎口中学的教学方式与新课程的要求是一致的。自主、合作、探究是新课程倡导的教学方式,它是与传统接受式学习方式并驾齐驱的两个轮子,接受式学习主要是继承传统,有利于为学生打好坚实的基础,探究性学习是发展传统,主要为学生创造能力培养奠定基础,二者的合理利用将促进学生健康协调全面发展。

3、杜郎口中学新授课三课型(预习、展示、反馈)单元教学模式,有利于知识的整体感知,有利于学生单元知识网络的构建,预习课充分预习让学生能把问题找出来,学生自己能学会的知识自己来解决,自己解决不了的,通过探究、合作和教师帮助解决,有利于突出重点和难点,提高了学习的针对性。

4、杜郎口中学的很多做法是在科学理论指导下进行的。他们吸收了目标教学的理论、合作学习的理论、探究性学习的理论、大单元教学理论。更重要的是将新课程改革的要求内化为教学实践。广泛借鉴了先进学校的做法,该校的许多做法与洋思中学的先学后教,当堂达标”“上课只讲4分钟等十分相似。他们在学以致用、看准了就坚定不移实践的做法很值得我们学习。

5、杜郎口中学营造的宽松课堂气氛,解决了长期以来学生厌学的大问题,调动了学生的学习兴趣,有效的控制了农村中学辍学的老大难问题,使一个也不能少变成了现实,这是对中国农村教育两基巩固提高的一个有益探索。

6、杜郎口中学让学生充分的合作探究,在交流、比较、竞争中张扬了学生的个性,培养了学生的自信心、语言表达能力和沟通交流水平,使学生能够比较客观的评价自己和他人,形成了健全的人格,为未来发展奠定了坚实的基础。

7、杜郎口中学的实践证明,素质教育、课程改革更能提高升学率。

8、杜郎口中学的崔其升同志是一个受任与危难之际的校长,他以坚强的意志和毅力,敢想、敢干,认定目标,矢志不移,咬定青山不放松,具有泰山压顶腰不弯、百折不挠的英雄气概,这种精神是非常值得学习的。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018